泉州幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学模拟题库
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]如图,已知圆O的半径为1,则它的内接正方形ABCD的边长为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:cos60°=sin30°=1/2,结合选项即可得出答案.
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
7、[单选题]
A.4
B.1
C.-1
D.-4
答案:B
解析:将x=2代入一元二次方程计算,得a=1。
8、[单选题]一个容量为80的样本中,最大值是141,最小值是50,取组距为10,则这个样本可以成()
A.10组
B.9组
C.8组
D.7组
答案:A
解析:这道题考查样本分组的计算。样本数据极差为141-50=91,组距为10,分组数=极差÷组距=91÷10=9.1。由于组数必须为整数,所以应分10组。根据样本分组原则,当计算结果不是整数时,组数应取比计算值大的整数,故答案选A。
9、[单选题]奇函数f(x)在[2,4]内是递减的,且最大值为4,最小值为2,则f(x)在[-4,-2]内()
A.是递减的,且最大值为-2,最小值为-4
B.是递增的,且最大值为-2,最小值为-4
C.是递增的,且最大值为4,最小值为2
D.是递减的,且最大值为4,最小值为2
答案:A
解析:这道题考查奇函数的性质。奇函数图象关于原点对称,f(x)在[2,4]内递减,所以在[-4,-2]内也递减。在[2,4]内最大值为4,最小值为2,对称到[-4,-2]内则最大值为-2,最小值为-4,故选A。
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:C
16、[单选题]
A.94、96
B.52、50
C.52、60
D.54、52
答案:C
解析:因为根据列联表的性质可知a+21=73,a=52,a+8=b,b=60,故选C
17、[单选题]在Rt△ABC中,∠C=90°,各边都扩大2倍,则锐角A的锐角三角函数值()
A.扩大2倍
B.缩小1/2
C.不变
D.无法确定
答案:C
解析:这道题考查三角函数值的性质。在直角三角形中,三角函数值是三角形边的比值。各边扩大2倍后,对应边的比值不变。所以锐角A的三角函数值与边的长度变化无关,始终保持不变,答案选C。
18、[单选题]用1,2,3,4,5,6六个数字组成没有重复数字的三位偶数,共有()
A.6个
B.18个
C.24个
D.60个
答案:D
解析:这道题考查排列组合知识。要组成三位偶数,个位只能是2、4、6。当个位是2时,百位有5种选择,十位有4种选择;同理,个位是4、6时也如此。所以共有3×5×4=60个,答案选D。
19、[单选题]如图,已知四条线段a,b,c,d中的一条与挡板另一侧的线段m在同一直线上,请借助直尺判断该线段是()
A.a
B.b
C.c
D.d
答案:A
解析:
20、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)
1、[多选题]下列说法不正确的是()
A.相切两圆的连心线经过切点
B.长度相等的两条弧是等弧
C.平分弦的直径垂直于弦
D.相等的圆心角所对的弦相等
答案:BCD
解析:这道题考查圆的相关知识。相切两圆的连心线必过切点