六盘水幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学题库检测试题打印
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]用列举法表示小于2的自然数正确的是()。
A.{1,0}
B.{1,2}
C.{1}
D.{-1,1,0}
答案:A
解析:这道题考查自然数的概念和列举法。自然数包括0和正整数。小于2的自然数只有0和1。选项B中的2不小于2;选项C缺少0;选项D中的-1不是自然数。所以用列举法表示小于2的自然数应为{1,0},答案选A。
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
5、[单选题]在字母a、b、C、d中任意选取两个不同字母,选法有()
A.6种
B.5种
C.4种
D.3种
答案:A
解析:这道题考查组合知识。从4个不同字母中选2个的组合数计算方法为:4×3÷2=6种。依次分析选项,A选项符合计算结果。B、C、D选项的数量均不正确。所以答案是A选项,即有6种选法。
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:有等于号为闭区间,没有等于号为开区间。则本题左闭右开,故选C
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:奇函数是关于原点对称的,所以一区间最小值为5的话在对称区间最大值就为-5
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
12、[单选题]
A.150°
B.120°
C.60°
D.30°
答案:A
解析:
13、[单选题]下列各组对象能组成一个集合的是()
①某中学高一年级所有聪明的学生;②周长为10cm的三角形;③所有不小于3的正整数;④根号3的所有近似值.
A.①②
B.③④
C.②③
D.①③
答案:C
解析:这道题考查集合的定义。集合中的元素具有确定性。①中“聪明”没有明确标准,不具确定性;②中周长为10cm的三角形是确定的;③中所有不小于3的正整数是确定的;④中“近似值”不明确,不确定。所以能组成集合的是②③。
14、[单选题]设a∈R,则a>3是|a|>3的()
A.既不充分也不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.充分不必要条件
答案:D
解析:这道题考查充分条件和必要条件的判断。当a>3时,必然有|a|>3,所以a>3能推出|a|>3,充分性成立。但|a|>3时,a可能小于-3,不一定a>3,必要性不成立。综上,a>3是|a|>3的充分不必要条件。
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:根据函数的定义可知,满足对于x的每一个取值,y都有唯一确定的值与之对应关系,可得答案.
解:A、满足对于x的每一个取值,y都有唯一确定的值与之对应关系,故不符合题意;
B、不满足对于x的每一个取值,y都有唯一确定的值与之对应关系,故符合题意;
C、满足对于x的每一个取值,y都有唯一确定的值与之对应关系,故不符合题意;
D、满足对于x的每一个取值,y都有唯一确定的值与之对应关系,故不符合题意;
故选:B.
17、[单选题]高一某班学生参加校田径运动会,有10人参加径赛项目,8人参加田赛项目,有4人既参加径赛项目又参加田赛项目,问该班共有()人参加比赛。
A.10
B.14
C.18
D.22
答案:B
解析:这道题考查集合的知识。参加径赛的10人、参加田赛的8人,其中4人既参加径赛又参加田赛,这4人被重复计算。所以总人数应为参加径赛的人数加上参加田赛的人数减去重复计算的人数,即10+8-4=14人,答案选B。
18、[单选题]