基本信息
文件名称:2025湖北幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学检测卷及参考答案详解(突破训练).docx
文件大小:623.41 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.05千字
文档摘要

湖北幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学检测卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]下列命题中不正确的是()

A.整数和有限小数统称为有理数

B.无理数都是无限小数

C.数轴上的点表示的数都是实数

D.实数包括正实数,负实数和零

答案:A

解析:这道题考查有理数的定义。有理数是整数(正整数、0、负整数)和分数的统称,有限小数能化为分数,而整数和有限小数不能涵盖所有有理数。无理数是无限不循环小数,必然是无限小数。数轴上的点与实数一一对应。实数包括正实数、负实数和零。所以A选项不正确。

5、[单选题]

A.-2,6

B.-3,4

C.3,4

D.-4,3

答案:D

解析:

6、[单选题]

A.A={1,2},B={2,1}

B.A={(1,2)},B={(2,1)}

C.A={0},B=?

D.A={x|x=2k,k∈N},B={x|x=2k,k∈Z}

答案:A

解析:根据集合中元素的无序性可知,{1,2}和{2,1}表示同一个集合;选项B,集合A和集合B表示两个不同的坐标点;选项C,集合A和集合B表示两个不同的集合;选项D,集合A表示一个非负偶数集合,集合B表示偶数集合

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]流星滑过天空留下一条痕迹,这种生活现象可以反映的数学原理是()

A.点动成线

B.线动成面

C.面动成体

D.以上都不对

答案:A

解析:这道题考查对几何原理的理解。在数学中,流星可看作一个点,其滑过天空留下的痕迹看作线。点动成线这一原理表明,点的运动可以形成线。选项B线动成面,如线平移形成平面;选项C面动成体,如面旋转形成体。而流星滑空现象符合点动成线,所以答案是A。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]下列方程中,关于x的一元二次方程是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:A

解析:

13、[单选题]某人2015年7月1日到银行存入a元,若按年利率x复利计算,则到2018年7月1日可取款()元

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、[单选题]

A.顶点坐标为(–1,–2)

B.对称轴是直线x=-1

C.开口方向向上

D.当x>-1时,y随x的增大而减小

答案:D

解析:

16、[单选题]已知x,y∈R,则sin(x-y)·cosy+cos(x-y)·siny可化简为()

A.sinx·cos2y

B.cosx·cos2y

C.sinx

D.cosX

答案:C

解析:这道题考查三角函数的和角公式。根据三角函数的和角公式sin(a+b)=sinacosb+cosasinb,原式sin(x-y)·cosy+cos(x-y)·siny可化简为sinx。选项A、B、D均不符合和角公式的化简结果,所以答案选C。

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

18、[单选题]

A.(-2,1),9

B.(-2,1),3

C.(2,-1),9

D.(2,-1),3

答案:D

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

21、[单选题]三条直线a、b、c、,若a∥b,b∥c,则a与c的位置关系是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据平行与同一直线的两条直线平行即可得到a∥c

故选B.

22、[单选题]已知正方体的棱长为2,则该正方体的全面积为()

A.8