基本信息
文件名称:湘中幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学模拟试题及答案详解【有一套】.docx
文件大小:298.04 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.24千字
文档摘要

湘中幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学模拟试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]一个几何体的三视图如右图所示,该几何体的表面积是

A.3π

B.8π

C.12π

D.14π

答案:B

解析:首先这个图形可看出是圆柱,然后圆柱的表面积计算公示圆柱表面积计算公式为S=2×πr^2+CH,C是底面周长也就是πd,由图可知,d=2,H=3

根据圆柱的表面积公式为:S表=侧面积+两个底面积=CH+2πr^2,侧面积CH=2π×3=6π;两个底面积=2×πr^2,半径r=1,则两个底面积=2π,相加即得8π

2、[单选题]抽查10件产品,设事件A:至少有两件次品,则A的对立事件为

A.至多两件次品

B.至多—件次品

C.至多两件正品

D.至少两件正品

答案:B

解析:这道题考查对立事件的概念。对立事件是指两个事件不能同时发生,且它们的并集是整个样本空间。抽查10件产品,事件A是至少有两件次品,其对立事件就是至多有一件次品。选项A至多两件次品包含了有一件次品的情况,不符合对立事件要求;选项C和D与事件A不是对立关系。所以答案是B。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:路程等于速度乘以时间;根据公式直接列函数关系式即可.

解:小明以4km/h的速度匀速前进,

则他行走的路程s(km)与时间t(h)之间的函数关系式是:s=4t

故选:A

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]在等差数列{an}中,a3=0,a7-2a4=-1,则公差d等于()

A.-2

B.-1/2

C.1/2

D.2

答案:B

解析:这道题考查等差数列的通项公式。在等差数列中,通项公式为$$a_n=a_1+(n-1)d$$。已知$$a_3=0$$,$$a_7-2a_4=-1$$,将其代入通项公式可得出关于公差$$d$$的方程,解得公差$$d=-\frac{1}{2}$$。选项A、C、D代入计算均不符合条件。

6、[单选题]在约束条件如图下,则函数z=2x+y的最小值是()

A.2

B.3

C.4

D.9

答案:B

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、[单选题]

A.(1,2)

B.(-1,2)

C.(-1,-2)

D.(1,-2)

答案:D

解析:

9、[单选题]流星滑过天空留下一条痕迹,这种生活现象可以反映的数学原理是()

A.点动成线

B.线动成面

C.面动成体

D.以上都不对

答案:A

解析:这道题考查对几何原理的理解。在数学中,流星可看作一个点,其滑过天空留下的痕迹看作线。点动成线这一原理表明,点的运动可以形成线。选项B线动成面,如线平移形成平面;选项C面动成体,如面旋转形成体。而流星滑空现象符合点动成线,所以答案是A。

10、[单选题]下列各数中.说明命题“任何偶数都是6的倍数”是假命题的反例是()

A.9

B.12

C.18

D.16

答案:D

解析:这道题考查对偶数和倍数概念的理解。偶数是能被2整除的数。在常见的偶数中,12、18都是6的倍数,但16除以6有余数,不是6的倍数,所以16能说明“任何偶数都是6的倍数”这个命题是假的。

11、[单选题]已知平行四边形ABCD的周长为50cm,△ABC的周长为35cm,则对角线AC的长为()

A.5cm

B.10cm

C.15cm

D.20cm

答案:B

解析:这道题考查平行四边形的性质。平行四边形对边相等,周长为50cm,则相邻两边之和为25cm。△ABC的周长为35cm,减去相邻两边之和25cm,可得对角线AC的长为10cm。选项A、C、D计算结果均不符合此推理。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、[单选题]设集合A={0,2,4,6},B={1,2,3,4},则A∩B中元素个数为()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:这道题考查集合的交