盐城幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学考前冲刺试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
3、[单选题]
A.是等差数列
B.既是等差数列,又是等比数列
C.是等比数列
D.不是等差数列,也不是等比数列
答案:B
解析:
4、[单选题]已知虚数Z=4-2i,则在复平面内位于()
A.A、第一象限
B.B、第二象限
C.C、第三象限
D.D、第四象限
答案:D
解析:这道题考查虚数在复平面内的位置。对于虚数Z=4-2i,实部为4,虚部为-2。在复平面中,实部表示横坐标,虚部表示纵坐标。因为实部4为正,虚部-2为负,所以Z位于第四象限。
5、[单选题]
A.(1,+∞)
B.[1,+∞)
C.(2,+∞)
D.[2,+∞)
答案:D
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
8、[单选题]下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是()。
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
10、[单选题]班里共有50名同学,男生的人数比女生多4人,女生有多少人()
A.27
B.23
C.24
D.26
答案:B
解析:这道题考查简单的数学计算。已知班里共50名同学,男生比女生多4人。若设女生人数为x,男生人数则为x+4,两者相加等于50,即2x+4=50,解得x=23。所以答案选B,女生人数为23人。
11、[单选题]如图是由几个大小相同的小正方体搭成的几何体,若去掉1号小正方体,则下列说法正确的是()
A.左视图和俯视图不变
B.主视图和左视图不变
C.主视图和俯视图不变
D.都不变
答案:A
解析:若去掉1号小正方体,主视图一定变化,主视图中最右边的一列由两个小正方形变为一个,
从上面看过去,看到的小正方形的个数与排列方式不变,所以俯视图不变,
从左边看过去,看到的小正方形的个数与排列方式不变;所以左视图不变,
所以A符合题意,B,C,D不符合题意;
故选:A.
12、[单选题]
A.2
B.3
C.4
D.6
答案:C
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
14、[单选题]如果梯形一底边长为6,中位线长为8,那么另一底边长为()
A.4
B.7
C.10
D.14
答案:C
解析:这道题考查梯形中位线的知识。梯形中位线长度等于两底和的一半。已知中位线长为8,一底边长为6,设另一底边为x,则2×8=6+x,解得x=10。所以应选C选项。
15、[单选题]
A.-3
B.-4
C.-2
D.-1
答案:A
解析:先看分段函数,x≥0的时候,x+1≥1,所以不可能为负数,所以一定是第二段x<0.所以代入得f(x)=-10=-x^2-1。得x的值。
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:根据正弦的定义解得即可.
解:sinA=BC/AB=4/5.
故选:C
18、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
19、[单选题]已知代数式x-2y的值是3,则代数式2x+1-4y值是______
A.3
B.7
C.-3
D.-7
答案:B
解析:这道题考查代数式的变形与计算。由已知x-2y=3,2x+1-4y可变形为2(x-2y)+1。将x-2y=3代入,可得2×3+1=7。所以应选B选项,通过对代数式的合理变形和已知条件的代入,即可得出正确答案。
20、[单选题]在平面直角坐标系中,点A(1,-3)在()
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
答案:D
解析:这道题考查平面直角坐标系