驻马店幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学考前冲刺练习
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
2、[单选题]等比数列1,2,4,8,…的第3项到第6项的和为()
A.28
B.48
C.60
D.72
答案:C
解析:这道题考查等比数列的知识。等比数列通项公式为$$a_n=a_1q^{n-1}$$,此数列公比为2。第3项为4,第4项为8,第5项为16,第6项为32,它们的和为4+8+16+32=60,所以答案选C。
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:首先开二次根号所以值大于等于0.其次因为,2x-x^2≥0,所以看成抛物线方程,开口向下,顶点坐标就是函数的最大值,顶点坐标:【-b/2a,(4ac-b2)/4a】,求出最大值为1.结合在一起就是【0,1】
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
5、[单选题]不等式|3x|≤6的解集为
A.(-∞,-2]
B.[-2,2]
C.[2,+∞)
D.(-∞,-2]∪[2,+∞)
答案:B
解析:这道题考查绝对值不等式的求解。对于不等式|3x|≤6,意味着3x的取值范围在-6到6之间。即-6≤3x≤6,两边同时除以3可得-2≤x≤2。选项A只包含了负数部分,C只包含了正数部分,D是错误的并集。所以答案是B,即[-2,2]。
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
7、[单选题]
A.20°
B.30°
C.45°
D.60°
答案:B
解析:
8、[单选题]
A.充分不必要
B.必要不充分
C.充要
D.既不充分也不必要
答案:B
解析:
9、[单选题]下列命题中正确的是()
A.过平面外一点作这个平面的垂面有且只有一个
B.过直线外一点作这条直线的平行平面有且只有一个
C.过直线外一点作这条直线的垂线有且只有一条
D.过平面外的一条斜线作这个平面的垂面有且只有一个
答案:D
解析:这道题考查空间几何的相关知识。在空间中,过平面外的一条斜线,其垂线是唯一的,所以作这个平面的垂面有且只有一个。A选项,过平面外一点作垂面数量不唯一;B选项,过直线外一点作平行平面数量不唯一;C选项,过直线外一点作垂线有无数条。综上,答案选D。
10、[单选题]如图(1)是一个小正方体的侧面展开图,小正方体从图(2)所示的位置依次翻到第1格、第2格、第3格,这时小正方体上面的字是()
A.泉
B.州
C.和
D.谐
答案:B
解析:由图1可得,“建”和“谐”相对;“和”和“泉”相对;“构”和“州”相对;
由图2可得,小正方体从图2的位置依次翻到第3格时,“构”在下面,则这时小正方体朝上面的字是“州”.
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:解析用f来表示是为了方便显示f(0)和f(1)。
12、[单选题]点P(m+3,m+1)在直角坐标系的x轴上,则点Р坐标为()
A.(0,-2)
B.(2,O)
C.(4,O)
D.(0,-4)
答案:B
解析:这道题考查点在坐标轴上的坐标特征。因为点P在x轴上,所以其纵坐标为0,即m+1=0,解得m=-1。将m=-1代入横坐标m+3中,可得m+3=2。所以点P的坐标为(2,0),应选B选项。
13、[单选题]不等式|x|3的解集是()
A.x3
B.x-3
C.x3或x-3
D.-3
答案:C
解析:这道题考查绝对值不等式的求解。绝对值的性质是,当|x|>3时,意味着x大于3或者x小于-3。选项A只表示x>3,不全面;选项B表述不清晰;选项D-3<x<3也不符合。所以,不等式|x|>3的解集是x>3或x<-3,答案选C。
14、[单选题]以下与tan30°大小相等的是()
A.cos60°
B.cot60°
C.cot30°
D.tan60°
答案:B
解析:这道题考查三角函数值的记忆。tan30