基本信息
文件名称:广东茂名幼儿师范专科学校单招考试文化素质数学考前冲刺试卷附答案详解(预热题).docx
文件大小:564.1 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.96千字
文档摘要

广东茂名幼儿师范专科学校单招考试文化素质数学考前冲刺试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]二次函数y=2x(x-1)的一次项系数是()

A.1

B.-1

C.2

D.-2

答案:D

解析:这道题考查二次函数的展开式。将函数y=2x(x-1)展开得y=2x2-2x,一次项为-2x,其系数是-2。在二次函数的一般式y=ax2+bx+c中,b就是一次项系数。所以这道题的一次项系数是-2,答案选D。

2、[单选题]给定空间中的直线l及平面a,条件“直线l与平面a内无数条直线都垂直”是“直线l与平面a

垂直”的()条件.

A.充要

B.充分不必要

C.必要不充分

D.既不充分也不必要

答案:C

解析:这道题考查直线与平面垂直的条件判定。在空间中,直线l与平面a内无数条直线都垂直,不一定能得出直线l与平面a垂直。但直线l与平面a垂直时,一定能推出直线l与平面a内任意直线都垂直,包括无数条直线。所以“直线l与平面a内无数条直线都垂直”是“直线l与平面a垂直”的必要不充分条件。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、[单选题]从班长、支书、学委三名同学中随机选1人去参加演讲比赛,则学委被选中的概率为()

A.1/2

B.1/3

C.2/3

D.1

答案:B

解析:这道题考查概率的计算。在班长、支书、学委三人中随机选1人,每个人被选中的可能性相同。总共有3种可能的结果,学委被选中只是其中1种,所以学委被选中的概率为1÷3=1/3。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]过点(-1,1)且倾斜角为135°的直线方程为()

A.x-y=0

B.x+y=0

C.x-y=1

D.x+y=1

答案:B

解析:这道题考查直线方程的知识。倾斜角为135°,则斜率为-1。已知直线过点(-1,1),根据点斜式方程可得直线方程为y-1=-1×(x+1),化简得x+y=0。选项A斜率为1,C、D代入点(-1,1)均不成立,所以答案选B。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

15、[单选题]在1,2,3,...,10这10个数字中,任取3个数字,那么“这三个数字的和大于6”这一事件是()

A.必然事件

B.不可能事件

C.随机事件

D.以上选项均不正确

答案:C

解析:这道题考查对必然事件、不可能事件和随机事件的理解。在1到10中任取3个数字,其和存在多种可能。可能小于6,可能大于6,结果不具有确定性。所以“这三个数字的和大于6”这一事件的结果是不确定的,属于随机事件。

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

18、[单选题]如果|-a|=-a,则下列a的取值不能使这个式子成立的是()

A.0

B.1

C.-2

D.a取任何负数

答案:B

解析:这道题考查绝对值的性质。正数的绝对值是它本身,0的绝对值是0,负数的绝对值是它的相反数。当$$|-a|=-a$$时,$$a$$应为0或负数。选项A中$$a=0$$满足;选项C中$$a=-2$$满足;选项D中$$a$$取任何负数也满足。而选项B中$$a=1$$是正数,不满足$$|-a|=-a$$,所以答案是B。

19、[单选题]

A.A

B