基本信息
文件名称:2023年度内蒙古民族幼儿师范高等专科学校单招数学试卷含完整答案详解【易错题】.docx
文件大小:412.99 KB
总页数:15 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.81千字
文档摘要

内蒙古民族幼儿师范高等专科学校单招数学试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]五名学生投篮球,规定每人投20次,统计他们每人投中的次数,得到五个数据.若这五个数据的中位数是6,唯一众数是7,则他们投中次数的总和可能是()

A.20

B.28

C.30

D.31

答案:B

解析:这道题考查中位数和众数的概念。中位数是按顺序排列的一组数据中居于中间位置的数。众数是一组数据中出现次数最多的数。因为中位数是6,唯一众数是7,所以五个数据可能是3、5、6、7、7,总和为28。选项A总和太小,C、D不符合中位数和众数的条件,所以答案是B。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:注意这个符号是交集,取两集合之间相交的部分。

4、[单选题]已知点A(x+3,3x-6)在x轴上,则点A的坐标是()

A.(-3,0)

B.(0,2)

C.(0,-15)

D.(5,0)

答案:D

解析:这道题考查点在坐标轴上的坐标特点。在x轴上的点,其纵坐标为0。所以3x-6=0,解得x=2。将x=2代入x+3得5。所以点A的横坐标为5,纵坐标为0,坐标是(5,0)。

5、[单选题]下列角度中,是多边形内角和的只有()

A.270°

B.560°

C.630°

D.1800°

答案:D

解析:这道题考查多边形内角和公式。多边形内角和公式为:(n-2)×180°(n为边数,n≥3且n为整数)。内角和一定是180°的整数倍。A、B、C选项都不是180°的整数倍,只有D选项1800°是180°的10倍,所以答案是D。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

7、[单选题]2019年,湖北省初级形状的塑料进口金额为4284亿元,同比增长20.1%,纸浆进口金额为1039亿元,同比增长28.5%,钢材进口金额为1027亿元,同比增长18.2%,未锻轧铜及铜材进口金额为2115亿元,同比增长21.3%。

问:2018年,主要商品进口金额最多的是()

A.初级形状的塑料

B.纸浆

C.钢材

D.未锻轧铜及铜材

答案:A

解析:这道题考查对数据的分析和计算能力。首先要明确同比增长的概念,即本期与上一年同期相比的增长率。2019年初级形状的塑料进口金额为4284亿元,同比增长20.1%,据此可算出2018年其金额最多。其他商品同理计算比较,得出2018年主要商品进口金额最多的是初级形状的塑料。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:倾斜角为90°的直线是垂直于x轴的直线,其方程形式为x=常数。已知直线过点P(2,-1),因此直线方程为x=2。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、[单选题]

A.(0,0)

B.(0,-1)

C.(1,0)

D.(0,1)

答案:A

解析:

15、[单选题]

A.{1}

B.(-∞,+∞)

C.φ

D.(-∞,-1)U(-1,+∞)

答案:B

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

17、[单选题]已知直线l:y=1,则直线l的斜率为()

A.0

B.1

C.-1

D.不存在

答案:A

解析:这道题考查直线斜率的知识。直线的斜率是指直线倾斜程度的数值。当直线方程为y=1时,意味着直线是平行于x轴的水平直线。而水平直线的斜率为0。所以这道题直线l的斜率为0,答案选A。

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:在抛物线y2=2px中,焦点坐标是(p/2,0)。

本题中,p