驻马店幼儿师范高等专科学校单招数学考试黑钻押题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题90分)
一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)
1、[单选题]
A.20
B.25
C.30
D.35
答案:B
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
5、[单选题]下列等式从左到右的变形一定正确的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:A:b+m不能等于0。
B:c不能等于0
D:平方后均为正数
6、[单选题]集合A={1,3},B={2,3,4},则A∩B等于().
A.{1}
B.{2}
C.{3}
D.{1,2,3,4}
答案:C
解析:这道题考查集合的交集运算。交集是指两个集合中共同拥有的元素。集合A中有1和3,集合B中有2、3、4,共同的元素只有3。所以A∩B的结果就是{3},答案选C。
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:代入、当x-1=6的时候,x=7,则f(6)=2*7+3=17。
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:这考察的是向量计算。
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
12、[单选题]若ab,则下列不等式正确的是()
A.a的平方b的平方
B.2a>2b
C.3a>2b
D.|a||b|
答案:B
解析:这道题考查不等式的性质。当a>b时,不等式两边同时乘以同一个正数,不等号方向不变。因为2是正数,所以2a>2b。A选项,仅a>b不能得出a的平方>b的平方;C选项3a>2b不一定成立;D选项|a|>|b|也不一定成立。综上所述,答案选B。
13、[单选题]
A.(-2,1),9
B.(-2,1),3
C.(2,-1),9
D.(2,-1),3
答案:D
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:定律
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
18、[单选题]如图y是关于x的二次函数,则常数m的值为()
A.1
B.2
C.-2
D.1或-2
答案:A
解析:根据题意本题为二次函数,二次函数的基本表示形式为y=ax2+bx+c(a≠0)。二次函数最高次必须为二次,所以m的平方+m=2,所以m=1
19、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
20、[单选题]如图(1)、(2)、(3)、(4)为四个几何体的三视图,根据三视图可以判断这四个几何体依次分别为()
A.三棱台、三棱柱、圆锥、圆台
B.三棱台、三棱锥、圆锥、圆台
C.三棱柱、正四棱锥、圆锥、圆台
D.三棱柱、三棱台、圆锥、圆台
答案:C
解析:(1)中三棱台侧面是梯形不是矩形
(2)由俯视图可以判断为正四棱锥
所以选C
二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)
1、[多选题]下列命题中,不正确的是()
A.三点可确定一个圆
B.三角形的外心是三角形三边中线的交点
C.一个三角形有且只有一个外接圆
D.三角形的外心必在三角形的内部或外部
答案:ABD
解析:这道题考查圆和三角形的相关知识。一个三角形只有一个外接圆。三点共线时不能确定一个圆。三角形外心是三边垂直平分线交点,不是中线交点。钝角三角形外心在外部,直角三角形外心在斜边中点,锐角三角形外心在内部。所以ABD不正确。
2、[多选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:BCD
解析:已知数列{3n-1},这个数列是公差为3的等差数列,故A错误,B正确。
数列第五项=3*5-1=14。故c正确
数列第七项=3*7-1=20.故D正确
第Ⅱ