基本信息
文件名称:2023年度沧州幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学模考模拟试题(满分必刷)附答案详解.docx
文件大小:509.7 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.46千字
文档摘要

沧州幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学模考模拟试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:依次拆分,分到最简公式。虽然B也可以,但是不是最简。

5、[单选题]如图,一个空间几何体的正视图、侧视图、俯视图为全等的等腰直角三角形,那么这个几何体为()

A.三棱锥

B.四棱锥

C.三棱柱

D.四棱柱

答案:A

解析:根据三视图知,该几何体是三棱锥。

四棱锥俯视图是矩形

三棱柱正视图和侧视图是矩形

四棱柱正视图侧视图俯视图皆为矩形

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

7、[单选题]如图,AB=AC,AD=AE,∠B=50°,∠AEC=120°,则∠DAC的度数等于()

A.120°

B.70°

C.60°

D.50°

答案:B

解析:∵AB=AC,AD=AE,∠B=50°,∠AEC=120°,

∴∠AED=∠ADE=60°,∠EAC=60°-∠C=60°-50°=10°,

∴∠DAC=60°+10°=70°.

故选:B.

8、[单选题]

A.a=5,b=4,c=3,d=2

B.a=5,b=3,c=4,d=2

C.a=2,b=3,c=4,d=5

D.a=3,b=2,c=4,d=5

答案:D

解析:根据观测值求解的公式可以知道,

当ad与bc差距越大,两个变量有关的可能性就越大,

选项A,|ad-bc|=2,选项B,|ad-bc|=2,

选项C,|ad-bc|=2,选项D,|ad-bc|=7,

故选D.

9、[单选题]如图,已知点A是函数y=x与y=4/x的图象在第一象限内的交点,点B在x轴负半轴上,且OA=0B,则△AOB的面积为()

A.2

B.√2

C.2√2

D.4

答案:C

解析:

10、[单选题]若过点A(-2,m),B(m,4)的直线与直线y=1-2x平行,则实数m=()

A.0

B.-8

C.-2

D.2

答案:B

解析:这道题考查直线平行的斜率关系。两直线平行,斜率相等。直线y=1-2x的斜率为-2。过A、B两点直线的斜率为$$(4-m)/(m+2)$$。因为两直线平行,所以$$(4-m)/(m+2)=-2$$,解得m=-8。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:A也有可能l属于该平面。

C,m也有可能在平面中。

D,有可能两条直线重合。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

13、[单选题]下列说法正确的个数有()

(1)对于任意锐角α,都有0<sinα<1和0<cosα<1

(2)对于任意锐角α1,α2,如果α1<α2,那么cosα1<cosα2

(3)如果sinα1<sinα2,那么锐角α1<锐角α2

(4)如果cotα1<cotα2,那么锐角α1>锐角α2

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

答案:C

解析:这道题考查锐角三角函数的性质。在锐角范围内,正弦和余弦值都在0到1之间,所以(1)正确。余弦值随角度增大而减小,所以(2)错误。正弦值越大角度越大,所以(3)正确。余切值越大角度越小,所以(4)正确。综上,正确的个数有3个,答案选C。

14、[单选题]点P(m+3,m+1)在直角坐标系的x轴上,则点Р坐标为()

A.(0,-2)

B.(2,O)

C.(4,O)

D.(0,-4)

答案:B

解析:这道题考查点在坐标轴上的坐标特征。因为点P在x轴上,所以其纵坐标为0,即m+1=0,解得m=-1。将m=-1代入横坐标m+3中,可得m+3=2。所以点P的坐标为(2,0),应选B选项。

15、[单选题]

A.-3

B.-4

C.-2

D.-1

答案:A

解析:先看分段函数,x≥0的时候,x+1≥1,所以不可能为负数,所以