运城幼儿师范高等专科学校单招数学全真模拟模拟题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题90分)
一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)
1、[单选题]若α、β为两个锐角,则()
A.cos(α+β)>cosα+cosβ
B.cos(α+β)<cosα+cosβ
C.cos(α+β)>sinα+sinβ
D.cos(α+β)<sinα+sinβ
答案:B
解析:这道题考查三角函数的性质。对于锐角α、β,cos(α+β)=cosαcosβ-sinαsinβ。因为0cosα1,0cosβ1,所以cosαcosβcosα,cosαcosβcosβ,故cos(α+β)cosα+cosβ,答案选B。
2、[单选题]sin600°的值为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
6、[单选题]下列命题中,错误的是()
A.经过一条直线和这条直线外的一点,有且只有一个平面
B.经过两条相交直线,有且只有一个平面
C.经过两条平行直线,有且只有一个平面
D.经过任意三点,有且只有一个平面
答案:D
解析:这道题考查平面的基本性质。根据公理,经过一条直线和直线外一点,必能确定一个平面,选项A正确;两条相交直线能确定一个平面,选项B正确;两条平行直线也能确定一个平面,选项C正确。而经过不共线的三点有且只有一个平面,若三点共线则有无数个平面,选项D错误。
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:直接根据特殊角的锐角三角函数值求解即可.
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:解析用f来表示是为了方便显示f(0)和f(1)。
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
11、[单选题]知圆O1和圆O2,圆O1的半径长为10厘米,当两圆外切时,两圆的圆心距为25厘米,如果两圆的圆心距为15厘米时,那么此时这两圆的位置关系是()
A.内含
B.内切
C.相交
D.外离
答案:C
解析:这道题考查两圆位置关系与圆心距的知识。两圆外切时圆心距等于两圆半径之和。已知圆O1半径为10厘米,外切时圆心距25厘米,则圆O2半径为15厘米。当圆心距为15厘米时,两圆半径之和为25厘米,大于圆心距15厘米,所以两圆位置关系是相交。
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
13、[单选题]0.00048的算术平方根在()
A.0.05与0.06之间
B.0.02与0.03之间
C.0.002与0.003之间
D.0.2与0.3之间
答案:B
解析:这道题考查算术平方根的计算。先计算0.02的平方为0.0004,0.03的平方为0.0009。0.00048介于0.0004和0.0009之间,所以0.00048的算术平方根在0.02与0.03之间。
14、[单选题]等差数列-6,-1,4,9,....中的第20项为().
A.89
B.-101
C.101
D.-89
答案:A
解析:这道题考查等差数列通项公式的应用。等差数列通项公式为$$a_n=a_1+(n-1)d$$,其中$$a_1$$为首项,$$d$$为公差。此数列首项$$-6$$,公差$$5$$。第$$20$$项即$$a_{20}=-6+(20-1)×5=89$$,所以答案选A。
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
17、[单选题]用半径为2cm的半圆围成一个圆锥的侧面,这个圆锥的底面半径为()
A.1cm
B.2cm
C.πcm
D.2πcm
答案:A
解析:这道题考查圆锥的相关知识。半圆的弧长等于圆锥底面的周长。半圆的弧长