长治幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
2、[单选题]若a
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:解:若a<b<0,不妨设a=-2,b=-1代入各个选项,错误的是A、B、D,
故选C.
点评:利用特殊值法验证一些式子错误是有效的方法,属于基础题.
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
4、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:如图:
5、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:如图:
6、[单选题]直线x+y+1=0的斜率为()
A.1
B.-1
C.2
D.-2
答案:B
解析:这道题考查直线斜率的计算。对于直线方程$$x+y+1=0$$,将其变形为$$y=-x-1$$,直线斜率$$k$$的值就是$$x$$前面的系数。在$$y=-x-1$$中,$$x$$的系数为$$-1$$,所以直线$$x+y+1=0$$的斜率为$$-1$$。
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
9、[单选题]一个正多边形每个内角与它相邻外角的度数比为3∶1,则这个正多边形是()
A.正方形
B.正六边形
C.正八边形
D.正十边形
答案:C
解析:这道题考查正多边形内角与外角的关系。正多边形内角和公式为$$(n-2)×180°$$,且每个内角与相邻外角和为180°,其度数比为3∶1,可算出外角为45°。多边形外角和为360°,360÷45=8,所以这个正多边形是正八边形。
10、[单选题]若曲线C的方程是F(x,y)=0,则曲线C关于x轴对称的曲线方程是()
A.F(-x,y)=0
B.F(x,-y)=0
C.F(-x,-y)=0
D.F(y,x)=0
答案:B
解析:这道题考查曲线关于坐标轴对称的知识。在平面直角坐标系中,曲线关于x轴对称时,横坐标不变,纵坐标变为相反数。曲线C的方程是F(x,y)=0,当关于x轴对称时,y变为-y,所以曲线C关于x轴对称的曲线方程是F(x,-y)=0,答案选B。
11、[单选题]如图,在四边形ABCD中,E,F,G,H分别是AB,BD,CD,AC的中点,要使四边形EFGH是菱形,则四边形ABCD只需要满足一个条件,是()
A.AC⊥BD
B.四边形ABCD是菱形
C.对角线AC=BD
D.AD=BC
答案:D
解析:解题思路:菱形的判别方法是说明一个四边形为菱形的理论依据,常用三种方法:
①定义;
②四边相等;
③对角线互相垂直平分.据此四边形ABCD还应满足的一个条件是AD=BC.等.答案不唯一.
条件是AD=BC.
∵EH、GF分别是△ABC、△BCD的中位线,
∴EH∥=[1/2]BC,GF∥=[1/2]BC,
∴EH∥=GF,
∴四边形EFGH是平行四边形.
要使四边形EFGH是菱形,则要使AD=BC,这样,GH=[1/2]AD,
∴GH=GF,
∴四边形EFGH是菱形.
点评:本题考点:菱形的判定;三角形中位线定理.
12、[单选题]五年前银行定期半年存款的月利率为7.5‰(注意是千分之),李明存入半年后得本息1045元,问存入银行的本金是()
A.500元
B.750元
C.800元
D.1000元
答案:D
解析:这道题考查利息计算的知识。根据利息计算公式,本息=本金+本金×利率×时间。月利率为7.5‰,存半年即6个月。设本金为x元,可列方程:x+x×7.5‰×6=1045,解得x=1000元。逐一分析选项,只有D选项1000元符合计算结果。
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:注意按照圆的标准方程,最后是+2的展现,半径为2,所以等号右面是2的平方,也就是4.
14、[单选题]用0、1、2能组成没有重复数字的自然数是()
A.15个
B.11个
C.18个