基本信息
文件名称:六盘水幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学常考点试卷学生专用附答案详解.docx
文件大小:443.24 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.42千字
文档摘要

六盘水幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学常考点试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]如果ac

A.第一象限

B.第二象限

C.第三象限

D.第四象限

答案:C

解析:这道题考查直线方程的性质。直线方程可化为斜截式$$y=-\frac{a}{b}x-\frac{c}{b}$$。因为$$ac0$$,直线斜率为负,截距为正,所以直线不通过第三象限。

2、[单选题]在某体育比赛中,七位裁判为一名选手打出的分数如下:90899095939493去掉一个最高分和一个最低分后,所到数据的平均值为()

A.91

B.92

C.93

D.94

答案:B

解析:这道题考查数据的处理与平均值计算。在体育比赛评分中,为保证公平,常去掉最高分和最低分。给出的数据中,最高分95,最低分89,去掉后计算剩余数据的平均值。(90+90+93+94+93)÷5=92,所以答案选B。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]到直线x=-2与到定点P(2,0)的距离相等的点的轨迹是()

A.椭圆

B.圆

C.抛物线

D.直线

答案:C

解析:这道题考查点的轨迹方程。抛物线的定义是到定点与定直线的距离相等的点的轨迹。直线x=-2为定直线,点P(2,0)为定点,符合抛物线的定义。所以到直线x=-2与到定点P(2,0)距离相等的点的轨迹是抛物线。

7、[单选题]如图:

A.(-1,3)

B.(-1,-3)

C.(1,-3)

D.(1,3)

答案:A

解析:如图:

8、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:

10、[单选题]如图:

A.2047

B.1062

C.1023

D.532

答案:C

解析:如图:

11、[单选题]如图,在四边形ABCD中,E,F,G,H分别是AB,BD,CD,AC的中点,要使四边形EFGH是菱形,则四边形ABCD只需要满足一个条件,是()

A.AC⊥BD

B.四边形ABCD是菱形

C.对角线AC=BD

D.AD=BC

答案:D

解析:解题思路:菱形的判别方法是说明一个四边形为菱形的理论依据,常用三种方法:

①定义;

②四边相等;

③对角线互相垂直平分.据此四边形ABCD还应满足的一个条件是AD=BC.等.答案不唯一.

条件是AD=BC.

∵EH、GF分别是△ABC、△BCD的中位线,

∴EH∥=[1/2]BC,GF∥=[1/2]BC,

∴EH∥=GF,

∴四边形EFGH是平行四边形.

要使四边形EFGH是菱形,则要使AD=BC,这样,GH=[1/2]AD,

∴GH=GF,

∴四边形EFGH是菱形.

点评:本题考点:菱形的判定;三角形中位线定理.

12、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:题目给出的圆方程是(x+1)^2+(y+1)^2=2。根据圆的标准方程(x-h)^2+(y-k)^2=r^2,可以看出圆心的坐标为(h,k),半径为r。将题目中的方程与标准方程对比,可以得出圆心坐标为(-1,-1),半径为√2。因此,正确答案是D.

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

14、[单选题]函数如图中自变量的取值范围是()

A.x>-3

B.x≥-3

C.x<-3

D.x>3

答案:A

解析:分母不能为0,根号下的数字不能小于0。由此可计算

15、[单选题]

A.30°

B.45°

C.60°

D.90°

答案:A

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]直线y=2x+3与直线y=2x-1的位置关系为?

A.平行

B.垂直

C.相交于(0,1)点

D.以上均不对

答案:A

解析:这道题考查直线位置关系的知识。在数学中,若两条直线斜率