基本信息
文件名称:2025衡阳幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷含答案详解【基础题】.docx
文件大小:619.19 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.69千字
文档摘要

衡阳幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

2、[单选题]下列命题中不正确的是()

A.整数和有限小数统称为有理数

B.无理数都是无限小数

C.数轴上的点表示的数都是实数

D.实数包括正实数,负实数和零

答案:A

解析:这道题考查有理数的定义。有理数是整数(正整数、0、负整数)和分数的统称,有限小数能化为分数,而整数和有限小数不能涵盖所有有理数。无理数是无限不循环小数,必然是无限小数。数轴上的点与实数一一对应。实数包括正实数、负实数和零。所以A选项不正确。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:点M(3,4)关于x轴对称,x坐标不变,y坐标取相反数,因此对称点坐标为(3,-4)。

8、[单选题]如果a,b是有理数,那么a·b=b·a是()

A.必然事件

B.不可能事件

C.随机事件

D.无法确定

答案:A

解析:这道题考查对不同事件类型的理解。在有理数的运算中,乘法交换律表明a·b=b·a恒成立。必然事件是指一定会发生的事件,因为对于任意有理数a和b,a·b=b·a必然成立,所以这是必然事件,答案选A。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]如图,从点C观测点D的仰角是()

A.∠DAB

B.∠DCE

C.∠DCA

D.∠ADC

答案:B

解析:视线在水平线以上时,在视线所在的垂直平面内,视线与水平线所成的角叫做仰角。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

19、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

20、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:题目给出的圆方程是(x+1)^2+(y+1)^2=2。根据圆的标准方程(x-h)^2+(y-k)^2=r^2,可以看出圆心的坐标为(h,k),半径为r。将题目中的方程与标准方程对比,可以得出圆心坐标为(-1,-1),半径为√2。因此,正确答案是D.

21、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

22、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

23、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

24、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

25、[单选题]使两个直角三角形全等的条件是()

A.一锐角对应相等

B.两锐角对应相等

C.一条边对应相等

D.两条直角边对应相等

答案:D

解析:这道题考查直角三角形全等的条件。在三角形全等的判定中,直角三角形具有特殊性。对于选项D,两条直角边对应相等,符合直角三角形全等的“斜边、直角边”定理。而选项A一锐角对应相等、选项B两锐角对应相等,都不能保证三角形全等。选项C一条边对应相等,条件不充分。所以能使两个直角三角形全等的条件是两条直角边对应相等。

26、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:a向量加b向量=