基本信息
文件名称:2023年度驻马店幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学模拟题库附完整答案详解【历年真题】.docx
文件大小:606.97 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.85千字
文档摘要

驻马店幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学模拟题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:正方体对角线B1D=BD1,所以答案为C

2、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:可以在纸上画出图形,按照勾股定理来算,注意是体对角线。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]

A.0

B.1

C.根号2

D.2

答案:D

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、[单选题]2019年,湖北省初级形状的塑料进口金额为4284亿元,同比增长20.1%,纸浆进口金额为1039亿元,同比增长28.5%,钢材进口金额为1027亿元,同比增长18.2%,未锻轧铜及铜材进口金额为2115亿元,同比增长21.3%。

问:2018年,主要商品进口金额最多的是()

A.初级形状的塑料

B.纸浆

C.钢材

D.未锻轧铜及铜材

答案:A

解析:这道题考查对数据的分析和计算能力。首先要明确同比增长的概念,即本期与上一年同期相比的增长率。2019年初级形状的塑料进口金额为4284亿元,同比增长20.1%,据此可算出2018年其金额最多。其他商品同理计算比较,得出2018年主要商品进口金额最多的是初级形状的塑料。

9、[单选题]已知集合A={1,2,3,4,5}.集合B={-2,2,3,4,5,9},则集合A∩B=()

A.{2,3,4}

B.{2,3,4,5}

C.{1,2,3,4,5}

D.{-2,1,2,3,4,5}

答案:B

解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同的元素。集合A中有1、2、3、4、5,集合B中有-2、2、3、4、5、9。对比可得,共同元素为2、3、4、5,所以A∩B={2,3,4,5},答案选B。

10、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:集合M={-1,0,1,-2},有放回地取两元素作为点P的坐标。点P在x轴上意味着y坐标为0。集合M中只有0满足这一条件。第一次取到0的概率是1/4,第二次取到任意元素的概率是1,因此点P在x轴上的概率为1/4。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

20、[单选题]如果|x-4|=4-x,那么x-4是()

A.正数

B.负数

C.非正数

D.非负数

答案:C

解析:这道题考查绝对值的性质。绝对值具有非负性,若|x-4|=4-x,则x-4的值小于或等于0。因为当一个数的绝对值等于它的相反数时,这个数是非正数。所以x-4是非正数,答案选C。

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]下列命题中,不正确的是()

A.三点可确定一个圆

B.三角形的外心是三角形三边中线的交点

C.一个三角形有且只有一个外接圆

D.三角形的外心必在三角形的内部或外部

答案:ABD

解析:这道题考查圆和三角形的相关知识。一个三角形只有一个外接圆。三点共线时不能确定一个圆。三角形外心是三边垂直平分线交点,不是中线交点。钝角三角形外心在外部,直角三角形外心在斜边中点,锐角三角形外心在内部。所以ABD不正确。

2、[多