基本信息
文件名称:2023年度西昌民族幼儿师范高等专科学校单招数学模拟题库及参考答案详解(预热题).docx
文件大小:478.29 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.54千字
文档摘要

西昌民族幼儿师范高等专科学校单招数学模拟题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

2、[单选题]若一个等差数列的前5项和为15,后5项和为145,且该数列共有31项,则这个等差数列的公差为().

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

解析:这道题考查等差数列的性质。等差数列前5项和与后5项和相加,可得出中间项的值。根据等差数列通项公式,结合已知条件可列出方程。通过计算,可得出公差。答案选A,因为经过计算,只有当公差为1时,才能满足题目所给的条件。

3、[单选题]

A.40°

B.30°

C.20°

D.10°

答案:D

4、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:在抛物线y2=2px中,焦点坐标是(p/2,0)。

本题中,p=2,则焦点坐标为(1,0)

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]已知点M向左平移4个单位长度后的坐标为(-1,2),则点M原来的坐标为()

A.(-5,2)

B.(3,2)

C.(-1,6)

D.(-1,-2)

答案:B

解析:这道题考查点在坐标系中的平移规律。在平面直角坐标系中,点向左平移,横坐标减小。已知点M向左平移4个单位长度后坐标为(-1,2),那么原来的横坐标应是-1+4=3,纵坐标不变仍为2,所以点M原来的坐标为(3,2)。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:点(4,3)和点(7,-1)之间的距离可以通过两点间距离公式计算,公式为:\sqrt{(x_2-x_1)^2+(y_2-y_1)^2}。将点(4,3)和点(7,-1)的坐标代入公式,得到:\sqrt{(7-4)^2+(-1-3)^2}=\sqrt{3^2+(-4)^2}=\sqrt{9+16}=\sqrt{25}=5。因此,点(4,3)和点(7,-1)之间的距离是5,正确答案是D。

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

20、[单选题]下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:轴对称图形:一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合的图形。

中心对称图形:在平面内,把一个图形绕着某个点旋转180°,如果旋转后的图形与另一个图形重合,那么就说明这两个图形的形状关于这个点成中心对称

A:是轴对称不是中心对称

B:是中心对称也是轴对称

C:是中心对称不是轴对称

D:是轴对称不是中心对称

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:BC

解析:

2、[多选题]列命题中正确的个数是()

A.若a,b,c成等差数列,则a2,b2,c2一定成等差数列;

B.若a,b,c成等差数列,则2a,2b,2c可能成等差数列;

C.若a,b,c成等差数列,则ka+2,kb+2,kc+2一定成等差数列;

D.若a,b,c成等差数列,则1/a,1/b,1/c可能成等差数列.