基本信息
文件名称:2023年度衡阳幼儿师范高等专科学校单招数学能力提升B卷题库(基础题)附答案详解.docx
文件大小:460.59 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.04千字
文档摘要

衡阳幼儿师范高等专科学校单招数学能力提升B卷题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]

A.15个

B.8个

C.7个

D.16个

答案:C

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]若α=-7,则角α是()角

A.第一象限

B.第二象限

C.第三象限

D.第四象限

答案:D

解析:这道题考查象限角的知识。在平面直角坐标系中,角的终边所在象限有特定规律。-7约为-2π+1.28,其终边在第四象限。因为第四象限角的范围是2kπ+3π/2α2kπ+2π(k∈Z),所以-7对应的角α是第四象限角。

5、[单选题]如果圆O的半径为6cm,圆心O到直线l的距离为d,且d=7cm,那么圆O和直线l的位置关系是()

A.相离

B.相切

C.相交

D.不确定

答案:A

解析:这道题考查圆与直线的位置关系。圆的半径为6cm,圆心到直线的距离d为7cm。当d>r时,圆与直线相离。这里r=6cm,d=7cm,d>r,所以圆O和直线l的位置关系是相离。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:根据正弦的定义解得即可.

解:sinA=BC/AB=4/5.

故选:C

7、[单选题]如图(1)是一个小正方体的侧面展开图,小正方体从图(2)所示的位置依次翻到第1格、第2格、第3格,这时小正方体上面的字是()

A.泉

B.州

C.和

D.谐

答案:B

解析:由图1可得,“建”和“谐”相对;“和”和“泉”相对;“构”和“州”相对;

由图2可得,小正方体从图2的位置依次翻到第3格时,“构”在下面,则这时小正方体朝上面的字是“州”.

8、[单选题]计算:1+2+3+···+100=()。

A.5005

B.5050

C.5500

D.5505

答案:B

解析:这道题考查等差数列求和。等差数列求和公式为(首项+末项)×项数÷2。在1到100相加中,首项1,末项100,项数100,代入公式可得(1+100)×100÷2=5050,所以答案选B。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:所给函数的定义域都是R,关于原点对称,再根据奇函数和偶函数的定义

奇函数:f(-x)=-f(x),对各个选项中的函数进行判断.

11、[单选题]

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:

12、[单选题]某人沿坡度为1:0.75的斜坡前进了10米,则该人的垂直高度升高了()

A.0.75米

B.1米

C.8米

D.10米

答案:C

解析:这道题考查斜坡相关知识。坡度是斜坡垂直高度与水平距离的比值。设垂直高度为x米,水平距离为0.75x米。根据勾股定理,x2+(0.75x)2=102,解得x=8米。所以在给定坡度和前进距离的情况下,该人的垂直高度升高了8米。

13、[单选题]已知两个变量x与y之间的关系式为y=2x-5,下列描述不正确的是()

A.x是自变量,y是因变量

B.y的值随x的增大而增大

C.当y=9时,x=13

D.x的值每增加1,y的值增加2

答案:C

解析:这道题考查对变量关系的理解。在关系式y=2x-5中,x主动变化是自变量,y随x变化是因变量。因为系数2大于0,所以y随x增大而增大,且x每增加1,y增加2。当y=9时,代入关系式解得x=7而非13。所以选项C不正确。

14、[单选题]如图是某地一的长方形大理石广场示意图,如果小琴要从A角走到C角,至少走____米

A.90

B.100

C.120

D.140

答案:B

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、[单选题]某居民小区本月1日至6日每天的用水量如图所示,那么这6天的平均用水量是()

A.33吨

B.32吨

C.31吨

D.30