基本信息
文件名称:2024保定幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学考试历年机考真题集附答案详解(培优A卷).docx
文件大小:555.45 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.63千字
文档摘要

保定幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学考试历年机考真题集

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]若一个等差数列的前5项和为15,后5项和为145,且该数列共有31项,则这个等差数列的公差为().

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

解析:这道题考查等差数列的性质。等差数列前5项和与后5项和相加,可得出中间项的值。根据等差数列通项公式,结合已知条件可列出方程。通过计算,可得出公差。答案选A,因为经过计算,只有当公差为1时,才能满足题目所给的条件。

2、[单选题]如图,在小正三角形组成的网格中,已有6个小正三角形涂黑,还需涂黑n个小正三角形,使它们与原来涂黑的小正三角形组成的新图案恰有三条对称轴,那么n的最小值为()

A.10

B.6

C.3

D.2

答案:C

解析:等边三角形,三条对称轴

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:a向量加b向量=(-2+1,3-4)=(-1,-1)

故选C

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

6、[单选题]下列命题中,不正确的是()

A.关于直线对称的两个三角形一定全等

B.角是轴对称图形

C.等边三角形有3条对称轴

D.等腰三角形一边上的高、中线及这边所对角的角平分线重合

答案:D

解析:这道题考查轴对称相关知识。全等三角形关于直线对称必然全等,A正确;角沿其平分线对称,是轴对称图形,B正确;等边三角形三边都可作对称轴,有3条,C正确。而等腰三角形只有底边上的高、中线及顶角平分线重合,D错误。所以应选D。

7、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:等差数列的前n项和公式为S_n=n/2*(a_1+a_n),其中a_1是首项,a_n是第n项。已知a_1=3,a_2=6,可以求出公差d。a_2=a_1+d,所以d=a_2-a_1=6-3=3。数列的前5项和S_5=5/2*(a_1+a_5),其中a_5=a_1+4d=3+4*3=15。因此,S_5=5/2*(3+15)=5/2*18=45。所以正确答案是C。

8、[单选题]不等式|x|≤25的解集是().

A.[-25,25]

B.(-∞,-25)U(25,+∞)

C.(-5,5)

D.(-∞,-5)U(5,+∞)

答案:A

解析:这道题考查绝对值不等式的求解。绝对值的性质是,当|x|≤a时,解集为[-a,a]。在不等式|x|≤25中,25相当于a。所以其解集为[-25,25],选项A正确。选项B是|x|>25的解集,选项C是|x|<5的解集,选项D是|x|>5的解集。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

10、[单选题]如图所示的4个的半径均为1,那么图中的阴影部分的面积为()

A.π+1

B.2π

C.4

D.6

答案:C

解析:从给的图上可以看出,阴影部分的面积正好等于4个圆心相连后的正方形的面积。

(正方形中四个圆中分别截取的扇形面积能组成一个整圆,剩下的就是圆中间阴影的面积)

顺次连接四个圆的圆心.

则阴影部分的面积=2×2=4.

故选C.

11、[单选题]一个两位数,个位上的数字是a,十位上的数字是b,这个两位数用含有字母的式子表示是()。

A.ab

B.10(a+b)

C.10a+b

D.10b+a

答案:D

解析:这道题考查用字母表示数。两位数中,十位上的数字表示几个十,个位上的数字表示几个一。十位上是b就表示b个十,即10b;个位上是a就表示a个一,即a。所以这个两位数用含有字母的式子表示是10b+a。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]关于异面直线,下面说法正确的是()

A.在空间不相交的两条直线异面

B.分别在平面α和β内的两直线是异面直线

C.异面直线不相交也不平行

D.垂直的两条直线不能异面

答案:C

解析