基本信息
文件名称:2023年度驻马店幼儿师范高等专科学校单招数学考试彩蛋押题及答案详解【全国通用】.docx
文件大小:600.77 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.3千字
文档摘要

驻马店幼儿师范高等专科学校单招数学考试彩蛋押题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:集合A包含元素{1,3,5},集合B包含元素{1,5}。集合B中的所有元素都包含在集合A中,但集合A包含集合B中没有的元素3,因此B是A的子集,即B?A。根据题目选项,正确答案是C。

2、[单选题]抛掷一枚质地均匀的骰子一次,向上的一面出现偶数点的概率是()。

A.1/6

B.1/3

C.1/2

D.1

答案:C

解析:这道题考查概率知识。骰子有6个面,分别是1、2、3、4、5、6点,其中偶数点有2、4、6共3个。所以抛掷一次,向上一面出现偶数点的概率为3÷6=1/2。因为总可能性为6种,出现偶数点的可能性为3种,故答案选C。

3、[单选题]两条直线4x+5y-2=0与5x-4y+7=0的位置关系是()

A.平行

B.垂直

C.重合

D.相交但不垂直

答案:B

解析:这道题考查两直线位置关系的判断。根据直线斜率的知识,直线斜率分别为$$-\frac{4}{5}$$和$$\frac{5}{4}$$,两斜率相乘为$$-1$$。在数学中,两直线斜率乘积为$$-1$$时,两直线垂直。所以这两条直线的位置关系是垂直。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]

A.1

B.-1

C.±1

D.0

答案:C

解析:

7、[单选题]三条直线交于一点,经过这三条直线的平面()

A.有1个

B.有0个

C.有无数个

D.可以有0个,也可以有1个

答案:D

解析:这道题考查直线与平面的位置关系。在空间几何中,三条直线交于一点,若这三条直线共面,则经过它们的平面有1个;若这三条直线不共面,则经过它们的平面有0个。所以答案可以是0个,也可以是1个。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]如图,是正方体的展开图的有()个

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:由正方体展开图的特征可知,从左数第3、4个图形可以拼成一个正方体,第1个图形有两个面重复,第2个图形是凹字格,故不是正方体的展开图.

∴正方体的展开图的有2个.

故选:B

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、[单选题]

A.1

B.±1

C.2

D.±2

答案:D

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

19、[单选题]圆的弦长与它的半径相等,那么这条弦所对的圆周角的度数是()

A.30°

B.150°

C.30°或150°

D.60°

答案:C

解析:这道题考查圆中弦与圆周角的关系。在同圆或等圆中,弦所对的圆周角有两种情况。当弦与半径构成等边三角形时,圆心角为60°,圆周角为30°;当弦所对的优弧的圆周角则为150°。所以这条弦所对的圆周角的度数是30°或150°。

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.开口向左

B.焦点坐标为(-1,0)

C.准线为x=1

D.对称轴为x轴

答案:AD

解析:

2、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:ACD

解析:

第Ⅱ卷(非选择题10分)

三、判断题(5小题,每小题2分,共计10分)

1、[判断题]直线y=x与直线3x-3y-10=0互相平行.

A.正确

B