基本信息
文件名称:2024湛江幼儿师范专科学校单招考试文化素质数学模拟试题附答案详解【满分必刷】.docx
文件大小:555.23 KB
总页数:23 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.13千字
文档摘要

湛江幼儿师范专科学校单招考试文化素质数学模拟试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]下列说法正确的是()

A.任意三点都能确定一个平面

B.垂直于同一平面的两条直线一定平行

C.任意两条直线都能确定一个平面

D.平行于同一平面的两条直线一定平行

答案:B

解析:这道题考查空间几何的基本概念。在空间几何中,垂直于同一平面的两条直线一定平行,这是一个重要的定理。A选项,不在同一直线上的三点才能确定一个平面。C选项,异面直线不能确定一个平面。D选项,平行于同一平面的两条直线可能平行、相交或异面。所以答案选B。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、[单选题]不等式丨3x-2丨1的解集为()。

A.(-∞,-1/3)∪(1,+∞)

B.(-1/3,1)

C.(-∞,1/3)∪(1,+∞)

D.(1/3,1)

答案:C

解析:这道题考查绝对值不等式的求解。当$$3x-2\geq0$$时,$$3x-21$$,解得$$x1$$;当$$3x-21$$,解得$$x1$$的解集为$$(-∞,1/3)∪(1,+∞)$$。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

10、[单选题]要画一个面积为20cm2的长方形,其长为xcm,宽为ycm,在这一变化过程中,常量与变量分别为()

A.常量为20,变量为x,y

B.常量为20、y,变量为x

C.常量为20、x,变量为y

D.常量为x、y,变量为20

答案:A

解析:这道题考查常量与变量的概念。在长方形面积的计算中,面积固定为20cm2,所以20是常量。长为xcm,宽为ycm,它们的值会变化,所以x和y是变量。因此,常量为20,变量为x和y。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

12、[单选题]三条直线a、b、c、,若a∥b,b∥c,则a与c的位置关系是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据平行与同一直线的两条直线平行即可得到a∥c

故选B.

13、[单选题]一次函数y=kx-(2-b)的图像如图所示,则k和b的取值范围是()

A.k0,b2

B.k0,b2

C.k2

D.k0,b2

答案:B

解析:∵一次函数y=kx-(2-b)的图象经过一、三、四象限,

∴k0,-(2-b)

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:直角三角形定义,最短两边和大于第三边。并且最短两边的平方和等于第三边的平方。经验算C不符合,则C不是直角三角形

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

16、[单选题]

A.3

B.1

C.-1

D.-3

答案:A

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:根据三角函数的性质,当tanα0时,α位于第一象限或第三象限。在第一象限中,sinα和cosα均大于0;在第三象限中,sinα和cosα均小于0。因此,tanα0时,sinα和cosα的符号不确定,但sin2α=2sinαcosα,由于sinα和cosα的符号相同或相反,sin2α不一定大于0。因此,正确答案是C,即sin2α0。

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

21、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

22、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案