基本信息
文件名称:2025安阳幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学高分题库含答案详解(典型题).docx
文件大小:313.01 KB
总页数:16 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.26千字
文档摘要

安阳幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学高分题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]

A.4

B.5

C.6

D.7

答案:C

解析:

4、[单选题]实数a,b,c,d在数轴上对应的点的位置如图所示,这四个数中最大的是()

A.a

B.b

C.c

D.d

答案:D

解析:由图示可知a<b<c<d

所以d是最大的,选择D

5、[单选题]空间四边形对角线互相垂直且相等,则它们的各边中点连线所组成的图形是().

A.梯形

B.矩形

C.菱形

D.正方形

答案:D

解析:这道题考查空间四边形的性质及中点连线形成图形的特点。在空间几何中,对角线互相垂直且相等的空间四边形,其各边中点连线构成的图形具有特殊性质。根据中位线定理,中点连线平行且等于对应边的一半。由于对角线垂直且相等,所以中点连线所组成的图形四边相等且邻边垂直,符合正方形的特征。

6、[单选题]

A.3

B.2

C.1

D.4

答案:A

解析:这是分段函数,一个一个代入就行,先求f(8)

7、[单选题]如图:

A.4

B.5

C.6

D.8

答案:B

解析:如图:

8、[单选题]长方体的长、宽、高都扩大到原来的2倍,长方体的体积扩大到原来的()

A.2倍

B.4倍

C.6倍

D.8倍

答案:D

解析:这道题考查长方体体积的计算。长方体体积=长×宽×高。当长、宽、高都扩大到原来的2倍时,体积就变为2×长×2×宽×2×高=8×(长×宽×高)。所以体积扩大到原来的8倍,答案选D。

9、[单选题]

A.(0,2)

B.(0,1)

C.(2,0)

D.(1,0)

答案:B

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]如图所示的4个的半径均为1,那么图中的阴影部分的面积为()

A.π+1

B.2π

C.4

D.6

答案:C

解析:从给的图上可以看出,阴影部分的面积正好等于4个圆心相连后的正方形的面积。

(正方形中四个圆中分别截取的扇形面积能组成一个整圆,剩下的就是圆中间阴影的面积)

顺次连接四个圆的圆心.

则阴影部分的面积=2×2=4.

故选C.

12、[单选题]一圆柱体的底面直径和高均为2,则其体积为()

A.π

B.2π

C.3π

D.4π

答案:B

解析:这道题考查圆柱体体积的计算。圆柱体体积公式为V=πr2h,其中r是底面半径,h是高。此题中底面直径为2,半径就是1,高为2。代入公式可得体积为V=π×12×2=2π,所以答案选B。

13、[单选题]生活中经常把井盖做成圆形的,这样井盖就不会掉进井里去,这是因为()

A.圆的直径是半径的2倍

B.同一个圆所有的直径都相等

C.圆的周长是直径的π倍

D.圆是轴对称图形

答案:B

解析:这道题考查圆的特性在生活中的应用。在实际生活中,井盖做成圆形是因为同一个圆中所有的直径都相等。这样无论井盖如何放置,其直径都大于井口,就不会掉进井里。A选项说的是圆直径和半径的关系,C选项说的是圆周长和直径的关系,D选项说的是圆的对称性,均与井盖不掉进井里的原因无关。所以答案选B。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]不等式丨x-1丨

A.x3

B.x-1

C.x3

D.-1x3

答案:D

解析:这道题考查绝对值不等式的求解。对于丨x-1丨2,意味着-2x-12。解这个不等式可得-1x3。选项A不明确;B选项不完整;C选项也不完整。只有D选项-1x3是完整且正确的解集。

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、[单选题]根据下列表述,能确定位置的是()

A.运城空港北区

B.给正达广场3楼送东西

C.康杰初中偏东35°

D.东经120°,北纬30°

答案:D

解析:这道题考查确