基本信息
文件名称:2023年度崇左幼儿师范高等专科学校单招数学考前冲刺练习【满分必刷】附答案详解.docx
文件大小:542.57 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.47千字
文档摘要

崇左幼儿师范高等专科学校单招数学考前冲刺练习

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据圆的标准方程即可求解.

题目中已是标准方程,所以圆的半径长1.

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

3、[单选题]空间中,垂直于同一直线的两条直线

A.平行

B.相交

C.异面

D.以上均有可能

答案:D

解析:这道题考查空间直线位置关系的知识。在空间中,垂直于同一直线的两条直线,位置关系较为复杂。可能平行,比如在正方体的相对面上;也可能相交,比如墙角处;还可能异面。所以答案是D,以上情况均有可能。

4、[单选题]

A.{1}

B.(-∞,+∞)

C.φ

D.(-∞,-1)U(-1,+∞)

答案:B

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、[单选题]

A.x=1

B.x=-1

C.y=1

D.y=-1

答案:B

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]某人2007年1月1日到银行存入一年期存款a元,若按年利率为x,并按复利计算,到2012年1月1日可取回的款共()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]倾斜角为135°,且在x轴上截距为3的直线方程是().

A.x+y+3=0

B.x+y-3=0

C.x-y+3=0

D.x-y-3=0

答案:B

解析:这道题考查直线方程的知识。倾斜角为135°,则斜率为-1。直线在x轴上截距为3,即过点(3,0)。根据点斜式方程,可得直线方程为y-0=-1×(x-3),化简得x+y-3=0,所以答案是B。

11、[单选题]△ABC的三边长a,b,c满足关系式(a-b)(b-c)(c-a)=0,则这个三角形一定是()

A.等腰三角形

B.等边三角形

C.等腰直角三角形

D.无法确定

答案:A

解析:这道题考查三角形边长关系的知识点。若(a-b)(b-c)(c-a)=0,则至少有a-b=0或b-c=0或c-a=0其中之一成立。这意味着至少有两条边相等,所以这个三角形一定是等腰三角形。选项A符合条件,B等边三角形要求三边都相等,C等腰直角三角形不仅要求等腰还需直角条件,本题条件无法确定,所以答案是A。

12、[单选题]若不等式(a+1)xa+1的解集是x

A.a0

B.a≤1

C.a1

D.a-1

答案:D

解析:这道题考查不等式的性质。不等式两边同时除以一个负数,不等号方向改变。因为不等式(a+1)xa+1的解集是x1,所以a+10,即a-1。所以答案选D。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

15、[单选题]

A.8

B.10

C.12

D.14

答案:C

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]从一批羽毛球产品中任取一个,其质量小于4.8g的概率为0.3,质量小于4.85g的概率为0.32,那么质量在[4.8,4.85)(g)范围内的概率是

A.0.62

B.0.38

C.0.02

D.0.68

答案:C

解析:这道题考查概率的知识。已知质量小于4.8g的概率为0.3,小于4.85g的概率为0.32。质量在[4.8,4.85)(g)范围内的概率,就是小于4.85g的概率减去小于4.8g的概率,即0.32-0.3=0.02,所以答案选C。

18、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:倾斜角为90°的直线是垂直于x轴的直线,其方程形式为x=常数。已知直线过点P(2,-1),所以直线方程为x=2。

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C