崇左幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学考试历年机考真题集
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:奇函数是关于原点对称的,所以一区间最小值为5的话在对称区间最大值就为-5
4、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:组合用C和A来列式子,即可求出。具体如下图
5、[单选题]如果一个多项式的次数是5,那么这个多项式的任何一项的次数()
A.都小于5
B.都等于5
C.都不小于5
D.都不大于5
答案:D
解析:这道题考查多项式次数的概念。多项式的次数是多项式中次数最高的项的次数。一个次数为5的多项式,其任何一项的次数都不会超过最高次数5,即都不大于5。选项A说都小于5错误;选项B说都等于5太绝对;选项C说都不小于5也不准确。所以答案是D。
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
7、[单选题]过空间三个不同的点,可以确定平面的个数是()
A.0
B.1
C.无数
D.1或无数个平面
答案:D
解析:这道题考查空间几何中平面的确定知识。空间中三个不同的点,如果共线,能确定无数个平面;若不共线,则能确定一个平面。所以过空间三个不同的点,可以确定平面的个数是1或无数个,答案选D。
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
10、[单选题]函数如图自变量x的取值范围是()
A.x≤2
B.x<2
C.x≠2
D.x≥0
答案:A
解析:根号下的数字不能小于0,由此可计算。
11、[单选题]
A.第一或第二象限角
B.第二或第三象限角
C.第三或第四象限角
D.第二或第四象限角
答案:D
解析:
12、[单选题]图中阴影部分是由4个完全相同的正方形拼接而成,若要在①,②,③,④四个区域中的某个区域处添加一个同样的正方形,使它与阴影部分组成的新图形是中心对称图形,则这个正方形应该添加在()
A.区域①处
B.区域②处
C.区域③处
D.区域④处
答案:B
解析:如图所示的图形是中心对称图形
13、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
14、[单选题]已知集合M={1,3,4},N={1,4,6,8},则M∩N=
A.{3}
B.{1,3,4,6,8}
C.{1,4}
D.{3,6}
答案:C
解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同拥有的元素。集合M中有1、3、4,集合N中有1、4、6、8。对比两个集合,共同的元素是1和4。所以M∩N={1,4},答案选C。
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:由图像可知,正比例函数y=kx(k≠0)的图像经过点(2,4),
∴4=2k,
解得:k=2,
∴函数解析式为y=2x,
A.当x=-2时,y=2×(-2)=-4,故A错误;
B.当x=-1时,y=2×(-1)=-2,故B错误;
C.当x=4时,y=2×4=8,故C正确;
D.当x=8时,y=2×8=16,故D错误.
故选:C.
18、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
19、[单选题]若a=-0.2,则a与a的倒数的大小关系是()
A.a大
B.a的倒数大
C.一样大
D.无法比较
答案:A
解析:这道题考查倒数的概念。倒数是指数学上设一个数x与其相乘的积为1的数。a=-0.2,其倒数为-5。因为-0.2大于-5,所以a大。在比较负数大小时,绝对值越大的负数反而越小。
20、[单选题]两个邻补角的角平分线所成的角是()
A.小于直角的角
B.等于