基本信息
文件名称:2023年度哈尔滨幼儿师范高等专科学校单招数学题库检测试题打印带答案详解(新).docx
文件大小:331.75 KB
总页数:15 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.21千字
文档摘要

哈尔滨幼儿师范高等专科学校单招数学题库检测试题打印

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]已知抛物线的焦点坐标是(0,-3),则抛物线的标准方程为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]直角三角板绕它的一条直角边旋转一周所形成的几何体是()

A.棱锥

B.圆锥

C.棱柱

D.圆柱

答案:B

解析:这道题考查空间几何体的形成。直角三角板绕一条直角边旋转,旋转时直角边不动,另一直角边旋转一周形成一个圆面。斜边旋转一周形成曲面。所以形成的几何体是圆锥。A棱锥、C棱柱、D圆柱的形成方式均与此不同。综上,答案选B。

4、[单选题]sin600°的值为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]下列向量中,与向量a=(-2,3)共线的向量是()

A.(3,2)

B.(3,-2)

C.(4,-6)

D.(4,6)

答案:C

解析:这道题考查向量共线的知识。若两个向量共线,则它们对应坐标成比例。向量a=(-2,3),选项C中向量(4,-6),因为-2/4=3/(-6)=-1/2,坐标比例相同,所以与向量a共线。其他选项坐标比例均与向量a不同。

6、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:先求出定义域,进而根号下配方求出值域

7、[单选题]如果a,b是有理数,那么a·b=b·a是()

A.必然事件

B.不可能事件

C.随机事件

D.无法确定

答案:A

解析:这道题考查对不同事件类型的理解。在有理数的运算中,乘法交换律表明a·b=b·a恒成立。必然事件是指一定会发生的事件,因为对于任意有理数a和b,a·b=b·a必然成立,所以这是必然事件,答案选A。

8、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:如图:

9、[单选题]在同一平面内,下列命题中,属于假命题的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

15、[单选题]已知直线3x+4y-3=0与直线6x+my+14=0平行,则它们之间的距离是()

A.6

B.7

C.2

D.1

答案:C

解析:这道题考查两直线平行的条件及平行直线间距离公式。两直线平行,其斜率相等。直线3x+4y-3=0斜率为-3/4,直线6x+my+14=0斜率为-6/m,可得m=8。根据平行直线间距离公式,可算出距离为2。所以答案选C。

16、[单选题]已知集合M={1,3,4},N={1,4,6,8},则M∩N=

A.{3}

B.{1,3,4,6,8}

C.{1,4}

D.{3,6}

答案:C

解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同拥有的元素。集合M中有1、3、4,集合N中有1、4、6、8。对比两个集合,共同的元素是1和4。所以M∩N={1,4},答案选C。

17、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:集合M={-1,0,1,-2},有放回地取两元素作为点P的坐标。点P在x轴上意味着y坐标为0。集合M中只有0满足这一条件。第一次取到0的概率是1/4,第二次取到任意元素的概率是1,因此点P在x轴上的概率为1/4。

18、[单选题]

A.-5

B.5

C.-3

D.3

答案:C

解析:将x=2代入y=-2x+1中即可.

【详解】

解:将x=2代入y=-2x+1中,

y=-2×2+1=-3

故选:C.

19、[单选题]一根蜡烛长30cm,点燃后每小时燃烧5cm,燃烧时蜡烛剩余的长度为h(cm),