西昌民族幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学真题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]下列图形中,四个点在同一个圆上的是()
A.菱形、平行四边形
B.矩形、正方形
C.正方形、直角梯形
D.矩形、等腰梯形
答案:B
解析:这道题考查对不同四边形性质的理解。在平面几何中,矩形和正方形的对角互补,其四个顶点可共圆。菱形、平行四边形、直角梯形、等腰梯形的对角不互补,四个顶点不能共圆。所以答案选B。
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
3、[单选题]若ab0,则有().
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
4、[单选题]
A.(-1,2)
B.(1,2)
C.(1,-2)
D.(-1,-2)
答案:A
解析:
5、[单选题]已知直线l:y=1,则直线l的斜率为()
A.0
B.1
C.-1
D.不存在
答案:A
解析:这道题考查直线斜率的知识。直线的斜率是指直线倾斜程度的数值。当直线方程为y=1时,意味着直线是平行于x轴的水平直线。而水平直线的斜率为0。所以这道题直线l的斜率为0,答案选A。
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
7、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:如图:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:有等于号为闭区间,没有等于号为开区间。则本题左闭右开,故选C
9、[单选题]直线y=-2x+1与直线y=x/2-1的位置关系是()
A.平行
B.垂直
C.相交于点(0,1)
D.以上均不对
答案:B
解析:这道题考查两直线的位置关系。直线斜率决定其位置关系,直线y=-2x+1的斜率为-2,直线y=x/2-1的斜率为1/2。两直线斜率相乘为-2×(1/2)=-1,根据数学知识,两直线斜率之积为-1时垂直。所以这两条直线垂直,答案选B。
10、[单选题]某班周一上午有语文、数学、英语、品德四节课,不同的排课方案共有()
A.12种
B.24种
C.36种
D.48种
答案:B
解析:这道题考查排列组合知识。在安排课程时,四门课不同的排列顺序决定了排课方案的数量。根据排列组合的原理,四个不同元素全排列的情况数为24种。所以某班周一上午不同的排课方案共有24种。
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:【分析】根据列举法求出古典概型的概率.
【详解】同时抛掷3枚质地均匀的的硬币,因为每枚硬币均有正反两种情况,故共有8种情况,
如下:“正,正,正”,“正,正,反”,“正,反,正”,“反,正,正”,“正,反,反”,“反,正,反”,“反,反,正”,“反,反,反”,
其中出现的结果为“三反”的情况有“反,反,反”,
故出现的结果为“三反”的概率为1/8
故选:A
14、[单选题]点A(-1,2)在()
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
答案:B
解析:这道题考查平面直角坐标系中象限的知识。在平面直角坐标系中,横坐标为负,纵坐标为正的点在第二象限。点A的横坐标是-1为负,纵坐标2为正,所以点A(-1,2)在第二象限。
15、[单选题]过点(1,2)、(3,6)的直线的斜率为()
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:这道题考查直线斜率的计算。直线斜率的计算公式为:$$k=\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}$$。已知直线过点(1,2)、(3,6),代入公式可得斜率为$$\frac{6-2}{3-1}=2$$。选项A、C、D计算结果均不为2,所以答案选B。
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
17、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:根据向量平行的条件,两个向量的对应分量之比相等。即(3,1)和(x