基本信息
文件名称:2023年度哈尔滨幼儿师范高等专科学校单招数学高分题库附完整答案详解【全优】.docx
文件大小:452.18 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.8千字
文档摘要

哈尔滨幼儿师范高等专科学校单招数学高分题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]图1和图2中所有的正方形都全等,将图1的正方形放在图2中的①②③④某一位置,所组成的图形不能围成正方体的位置是()

A.①

B.②

C.③

D.④

答案:A

解析:将图1的正方形放在图2中的①的位置出现重叠的面,所以不能围成正方体,

故选:A.

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]实数lg4+2lg5的值为().

A.2

B.5

C.10

D.20

答案:A

解析:这道题考查对数的运算性质。对数运算中,lgM+lgN=lg(M×N)。所以lg4+2lg5=lg4+lg52=lg(4×25)=lg100=2。选项A符合对数运算结果,其他选项B、C、D均不符合对数的正确运算。

4、[单选题]关于异面直线,下面说法正确的是()

A.在空间不相交的两条直线异面

B.分别在平面α和β内的两直线是异面直线

C.异面直线不相交也不平行

D.垂直的两条直线不能异面

答案:C

解析:这道题考查异面直线的概念。在空间中,异面直线是既不相交也不平行的直线。选项A,空间不相交的两条直线可能平行,不一定异面;选项B,分别在两个平面内的直线可能平行或相交,不一定异面;选项D,垂直的两条直线可能异面。所以答案是C。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]图5-1是边长为1的六个小正方形组成的图形,它可以围成图5-2的正方体,则图5-1中小正方形顶点A、B在围成的正方体上的距离是()

A.0

B.1

C.2

D.3

答案:B

解析:将图1折成正方体后点A和点B为同一条棱的两个端点,得出AB=1,

则从点A到点B的长度为1.

故选B.

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]班里共有50名同学,男生的人数比女生多4人,女生有多少人()

A.27

B.23

C.24

D.26

答案:B

解析:这道题考查简单的数学计算。已知班里共50名同学,男生比女生多4人。若设女生人数为x,男生人数则为x+4,两者相加等于50,即2x+4=50,解得x=23。所以答案选B,女生人数为23人。

14、[单选题]

A.20

B.8

C.22

D.24

答案:A

解析:

15、[单选题]下面四个图形中,∠1=∠2一定成立的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据对顶角相等可知,B选项正确

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

17、[单选题]围棋起源于中国,古代称之为“弈”,至今已有四千多年的历史.下列由黑白棋子摆成的图案是中心对称图形的是()

A.

B.

C.

D.

答案:A

解析:中心对称图形是指图形关于某一点对称,即旋转180度后能够与自身重合。分析各选项中的图案:

A选项的图案,以图案中心为点,旋转180度后,黑白棋子的位置能够完全重合,满足中心对称的定义。

B选项的图案,旋转180度后,黑白棋子的位置不能重合,不满足中心对称的定义。

C选项的图案,同样旋转180度后,黑白棋子的位置不能重合,不是中心对称图形。

D选项的图案,旋转180度后,也无法使黑白棋子的位置重合,因此不是中心对称图形。

综上所述,只有A选项的图案是中心对称图形。

18、[单选题]

A.11

B.17

C.17或19

D.19

答案:D

解析:

19、[单选题]马先生于两年前购买了一部手机,现在这款手机的价格已降为1000元,设这种手机每年降价20%,那么两年前这部手机的价格为()

A.1535.5