基本信息
文件名称:2024-2025学年度四川幼儿师范高等专科学校单招数学试题附参考答案详解(综合题).docx
文件大小:533.45 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.62千字
文档摘要

四川幼儿师范高等专科学校单招数学试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]根据圆规作图的痕迹,可用直尺成功地找到三角形内心的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:三角形内心为三角形内角平分线的交点,选项B中作了两个角的平分线。故选B

4、[单选题]

A.1

B.2

C.5

D.3

答案:D

解析:其实就是代入,当x=2,代入得出一个式子,当x=1/2,代入得出一个式子,两式子消减之后就得到想要的数据。

5、[单选题]如图:

A.2047

B.1062

C.1023

D.532

答案:C

解析:如图:

6、[单选题]在右图的正方体中,M、N分别为棱BC和棱CC1的中点,则异面直线AC和MN所成的角为()

A.30°

B.45°

C.90°

D.60°

答案:D

解析:

7、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:根据几何学知识,直线与圆相切的定义是直线与圆有且仅有一个公共点,并且该点到圆心的距离等于圆的半径。因此,圆心到直线的距离等于圆的半径是直线与圆相切的必要条件和充分条件。即这个条件既是必要的,也是充分的。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]一个几何体的三视图如右图所示,该几何体的表面积是

A.3π

B.8π

C.12π

D.14π

答案:B

解析:首先这个图形可看出是圆柱,然后圆柱的表面积计算公示圆柱表面积计算公式为S=2×πr^2+CH,C是底面周长也就是πd,由图可知,d=2,H=3

根据圆柱的表面积公式为:S表=侧面积+两个底面积=CH+2πr^2,侧面积CH=2π×3=6π;两个底面积=2×πr^2,半径r=1,则两个底面积=2π,相加即得8π

10、[单选题]不等式|x+3|

A.(-∞,-4)

B.(-2,+∞)

C.(-4,-2)

D.(-∞,-4)U(-2,+∞)

答案:C

解析:这道题考查绝对值不等式的求解。对于不等式|x+3|-1得x-4,再算x+31得x-2。综合起来,解集为-4x-2,即选项C(-4,-2)。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]

A.4或者-1

B.4

C.-1

D.1

答案:B

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

15、[单选题]

A.向上

B.向下

C.向左

D.向右

答案:A

解析:

16、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:题目要求从4名医生和6名护士中分别选派3名医生和3名护士参加援鄂医疗小分队。选派医生的方法数为从4名医生中选3名,即C(4,3);选派护士的方法数为从6名护士中选3名,即C(6,3)。总的选派方法数为两者乘积,即C(4,3)*C(6,3)=4*20=80种。因此,正确答案是D选项。

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

20、[单选题]不等式(x-1)(x-2)<0的解集是().

A.{x│x>2}

B.{x│x<1}

C.{x│1<x<2}

D.{x|x<1或x>2}

答案:C

解析:这道题考查不等式求解。对于不等式(x-1)(x-2)<0,意味着x-1和x-2异号。当x-1>0且x-2<0时,解得1<x<2;当x-1<0且x-2>0时无解。所以不等式的解集是{x│1<x<2}。

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]下列四个命题中正确的是()

A.与圆有公共点的直线是该圆的切线

B.垂直于圆的