基本信息
文件名称:2024年湖北幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学常考点试卷附答案详解(基础题).docx
文件大小:436.13 KB
总页数:20 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.56千字
文档摘要

湖北幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学常考点试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

2、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:根号下有意义的定义域为≥0的实数,分数中分母的有意义的定义域为不能等于0

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]一个正方体的体积扩大为原来的8倍,它的棱长变为原来的()倍.

A.根号8

B.64

C.8

D.2

答案:D

解析:这道题考查正方体体积与棱长的关系。正方体体积等于棱长的立方。体积扩大为原来的8倍,设原棱长为a,现棱长为b,则b3=8a3,所以b=2a,即棱长变为原来的2倍,答案选D。

7、[单选题]函数y=lg(x-1)的定义域为().

A.{x|x0}

B.{x|xl}

C.{x|x≥l或x0}

D.{x|0x≤1}

答案:B

解析:这道题考查对数函数定义域的知识。对于函数y=lg(x-1),对数中的真数必须大于0,即x-10,解得x1。选项A中x0范围过小;C中x≥1或x错误;D中01},答案选B。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

10、[单选题]如图,经过直线a外一点o的4条直线中,与直线a相交的直线至少有()

A.4条

B.3条

C.2条

D.1条

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

16、[单选题]如图,某个函数的图象由折线A→B→C组成,其中点A(0,5/3),B(1,2),C(3,3/4),则此函数值最大的是()

A.5/3

B.1

C.2

D.3

答案:C

解析:函数值即为y。由图可得B点y最大,则B点的函数值最大为y=2.

17、[单选题]已知一个梯形的面积为10平方厘米,高为2cm,则该梯形的中位线的长为()

A.2cm

B.4cm

C.5cm

D.8cm

答案:C

解析:这道题考查梯形面积与中位线的关系。梯形面积公式为(上底+下底)×高÷2,中位线等于(上底+下底)÷2。已知面积为10平方厘米,高为2厘米,可得(上底+下底)=10厘米,中位线则为5厘米。所以答案选C。

18、[单选题]已知点M向左平移4个单位长度后的坐标为(-1,2),则点M原来的坐标为()

A.(-5,2)

B.(3,2)

C.(-1,6)

D.(-1,-2)

答案:B

解析:这道题考查点在坐标系中的平移规律。在平面直角坐标系中,点向左平移,横坐标减小。已知点M向左平移4个单位长度后坐标为(-1,2),那么原来的横坐标应是-1+4=3,纵坐标不变仍为2,所以点M原来的坐标为(3,2)。

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:ABC

解析:

2、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:ACD

解析:

第Ⅱ卷(非选择题30分)

三、判断题(10小题,每小题3分,共计30分)

1、[判断题]在空间中,若直线a∥b,b∥c,则a∥c.

A.正确

B.错误

答案:A

解析:在空间中,平行于同一条直线的两条直线互