基本信息
文件名称:2024-2025学年度抚州幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质物理试卷含答案详解(能力提升).docx
文件大小:173.19 KB
总页数:20 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约7.52千字
文档摘要

抚州幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质物理试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题80分)

一、单选题(20小题,每小题2分,共计40分)

1、体育课上一学生在水平篮球场上拍篮球,如图所示,试分析篮球与地面作用时,地面给篮球的弹力的方向为()

A.斜左上

B.斜右上

C.竖直向上

D.竖直向下

答案:C

解析:弹力方向总垂直于接触面指向受力物体。

故选C。

2、磁感应强度B的单位T等价于()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、下面是某班同学在创建卫生城市集体劳动时所联想到的一些物理知识,其中错误的是()

A.小强擦电风扇时发现叶片下表面有很多灰尘,可能是风扇在转动时与空气摩擦而带静电所吸引的

B.小刚用钢丝球洗去垃圾桶上的污垢,是因为钢丝球比较粗糙,摩擦力大

C.小红向地面上泼水时,盆虽然留在手中,但是水却由于惯性而“飞”了出去

D.小丽尽全力搬一块大石头,虽然没有搬动,但是她也对石头做了功

答案:D

解析:这道题考查物理知识的应用。在A选项中,风扇转动与空气摩擦带静电会吸引灰尘,符合物理原理。B选项,钢丝球粗糙摩擦力大,能洗去污垢,正确。C选项,泼水时水因惯性飞出,合理。而D选项,小丽尽全力搬石头没搬动,在力的方向上没有移动距离,所以没做功。综上,答案选D。

4、下列事例中,与静电现象无关的是()

A.油罐车尾部拖一条铁链到地面

B.雪花漫天飘舞

C.塑料梳子梳头时越来越蓬松

D.电视机屏幕吸附灰尘

答案:B

解析:这道题考查对静电现象的理解。静电现象通常表现为物体带电后的相互作用。A选项油罐车拖铁链是为导走静电;C选项塑料梳子梳头使头发带电而蓬松;D选项电视机屏幕吸附灰尘是静电吸引。而B选项雪花漫天飘舞是由于重力和空气阻力等,与静电无关。

5、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、在电路中,将其它形式的能转化为电能的是()

A.电源

B.用电器

C.导线

D.开关

答案:A

解析:这道题考查电路元件的功能。在电路中,电源的作用是将其他形式的能转化为电能。用电器是消耗电能的,导线用于传导电流,开关用于控制电路通断。而能实现其他能向电能转化的只有电源,所以答案是A。

7、某种型号的半导体LED灯,其额定电压、电流分别为5V和0.02A。该灯在额定电压下工作1小时所消耗的电能为()

A.0.1J

B.1J

C.360J

D.3600J

答案:C

解析:这道题考查电能的计算。电能的计算公式为W=UIt,其中U为电压,I为电流,t为时间。已知该灯额定电压5V、电流0.02A,工作1小时(3600秒),则电能W=5×0.02×3600=360J,所以答案选C。

8、关于加速度与速度、速度的变化量的关系,下列说法中正确的是()

A.物体的速度变化越慢,加速度越大

B.物体的加速度减小,速度一定减小

C.物体的速度变化量越大,加速度越大

D.物体的加速度增大时,速度可能减小

答案:D

解析:这道题考查加速度的相关知识。加速度是描述速度变化快慢的物理量,速度变化越慢,加速度越小,A错误。加速度减小,速度不一定减小,若加速度与速度同向,速度仍增大,B错误。加速度大小取决于速度变化量与发生这一变化所用时间的比值,变化量大不一定加速度大,C错误。当加速度增大且与速度反向时,速度会减小,D正确。

9、关于热现象,下列说法正确的是()

A.气体压强是大量气体分子碰撞器壁产生的

B.布朗运动就是液体分子的运动

C.第二类永动机是不可能制成的,因为它违反了能量守恒定律

D.气体吸收热量,内能一定增加

答案:A

解析:这道题考查热现象的相关知识。气体压强的产生是大量气体分子频繁碰撞器壁所致。布朗运动是悬浮微粒的无规则运动,反映了液体分子的无规则运动,而非液体分子的运动。第二类永动机违反了热力学第二定律。气体吸收热量时,若对外做功,内能不一定增加。所以A选项正确。

10、关于物理学史,下列说法错误的是()

A.正电荷和负电荷最早是由英国科学家爱迪生命名的

B.元电荷e的数值最早是由美国物理学家密立根测得的

C.英国物理学家法拉第最早引入电场的概念,并提出用电场线表示电场

D.库仑利用扭秤装置得出了库仑定律

答案:A

解析: