基本信息
文件名称:2025年衡阳幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学高频难、易错点题附完整答案详解【各地真题】.docx
文件大小:612.57 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.09千字
文档摘要

衡阳幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学高频难、易错点题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

2、[单选题]已知四边形ABCD的对角线相交于o,给出下列条件①AB//CD②AD//BC③AB=CD④∠BAD=∠DCB,从以上4个条件中任选2个条件为一组,能推出四边形ABCD为平行四边形的有()

A.6组

B.5组

C.4组

D.3组

答案:C

解析:这道题考查平行四边形的判定条件。根据平行四边形的定义和判定定理,①AB//CD与②AD//BC组合,两组对边分别平行,可判定为平行四边形;①AB//CD与④∠BAD=∠DCB组合,可推出AD//BC,能判定;②AD//BC与④∠BAD=∠DCB组合,可推出AB//CD,能判定;①AB//CD与③AB=CD组合,一组对边平行且相等,能判定。综上,能推出四边形ABCD为平行四边形的有4组。

3、[单选题]圆的弦长与它的半径相等,那么这条弦所对的圆周角的度数是()

A.30°

B.150°

C.30°或150°

D.60°

答案:C

解析:这道题考查圆中弦与圆周角的关系。在同圆或等圆中,弦所对的圆周角有两种情况。当弦与半径构成等边三角形时,圆心角为60°,圆周角为30°;当弦所对的优弧的圆周角则为150°。所以这条弦所对的圆周角的度数是30°或150°。

4、[单选题]

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:B

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]已知全集U=R,集合A={1,2,3,4,5},B=[2,+∞),则图中阴影部分所表示的集合为()

A.{0,1,2}

B.{0,1}

C.{1,2}

D.{1}

答案:D

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]一个球的体积扩大为原来的8倍,则表面积扩大为原来的倍数是()

A.1

B.2

C.4

D.8

答案:C

解析:这道题考查球的体积和表面积的关系。球的体积公式为V=(4/3)πr3,表面积公式为S=4πr2。体积扩大8倍,半径扩大2倍。而表面积与半径的平方成正比,所以半径扩大2倍,表面积就扩大4倍,答案选C。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:椭圆的焦点方程,c^2=a^2-b^2

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

16、[单选题]如果a,b是有理数,那么a·b=b·a是()

A.必然事件

B.不可能事件

C.随机事件

D.无法确定

答案:A

解析:这道题考查对不同事件类型的理解。在有理数的运算中,乘法交换律表明a·b=b·a恒成立。必然事件是指一定会发生的事件,因为对于任意有理数a和b,a·b=b·a必然成立,所以这是必然事件,答案选A。

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

18、[单选题]如图:

A.(-3,0)

B.(3,0)

C.(0,3)

D.(0,-3)

答案:B

解析:

19、[单选题]以下与tan30°大小相等的是()

A.cos60°

B.cot60°

C.cot30°

D.tan60°

答案:B

解析:这道题考查三角函数值的记忆。tan30°=√3/3,cos60°=1/2,cot60°=√3/3,cot30°=√3,tan60°=√3。所以与tan30°大小相等的是cot60°。

20、[单选题]甲以每小时5km的速度行走,他所走的路程S(km)与行走时间