哈尔滨幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学考前冲刺练习
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:根据题意,点P到三角形ABC三个顶点的距离相等,即PA=PB=PC。根据几何知识,这样的点P在平面ABC内的射影O是三角形ABC的外心。外心是三角形三个顶点的外接圆的圆心,且到三角形三个顶点的距离相等。因此,点P在平面ABC内的射影O是三角形ABC的外心。
2、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:在直角三角形ABC中,已知角C为直角,AB为斜边,长度为2√5。根据tanA的定义,tanA=对边/邻边。这里tanA=1/2,表示对边(BC)与邻边(AC)的比值为1:2。我们可以设BC=x,AC=2x。根据勾股定理,AB^2=BC^2+AC^2,即(2√5)^2=x^2+(2x)^2。解这个方程可以得到x的值,从而确定BC的长度。通过计算,我们可以得出BC的长度为2。因此,正确答案是A。
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
4、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:选项C的命题是“如果a+b|b|并不意味着ab,因为绝对值的大小并不能直接决定符号的大小。选项B中,ab并不意味着|a||b|,因为a和b的符号可能不同。选项D中,abb2并不意味着ab,因为b可能为0或负数。因此,正确答案是C。
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
6、[单选题]已知角α终边上一点P(-3,4),则cosα的值为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:x=-3,y=4,∴r=5,
cosα=x/r=-3/5
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:一次函数:在某一个变化过程中,设有两个变量x和y,如果满足这样的关系:y=kx+b(k为一次项系数且k≠0,b为任意常数,),那么我们就说y是x的一次函数,其中x是自变量,y是因变量(又称函数)。
A、是一次函数;
B、自变量次数不为1,为2,故不是一次函数是二次函数;
C、自变量次数不为1,为-1,故不是一次函数是反函数;
D、自变量次数不为1,为1/2,故不是一次函数.
故选A.
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:本题考察的是π/2-α的转换,由题意可知。
cos(π/2-α)=sinα.也就是说cos75°=sin15°。sin(π/2-α)=cosα.。
本题可化简为sin15°cos15°+cos15°sin15°,因为sinαcosα=1/2sin2α.=1/2*sin30°=1/4;
所以本题为1/4+1/4=1/2
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
10、[单选题]已知图中的两个三角形全等,则∠α度数是()
A.72°
B.60°
C.58°
D.50°
答案:D
解析:有图可知是最小的角
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
12、[单选题]若α、β为两个锐角,则()
A.cos(α+β)>cosα+cosβ
B.cos(α+β)<cosα+cosβ
C.cos(α+β)>sinα+sinβ
D.cos(α+β)<sinα+sinβ
答案:B
解析:这道题考查三角函数的性质。对于锐角α、β,cos(α+β)=cosαcosβ-sinαsinβ。因为0cosα1,0cosβ1,所以cosαcosβcosα,cosαcosβcosβ,故cos(α+β)cosα+cosβ,答案选B。
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:必然事件是在给定条件下一定能发生的事件,①是实数运算的交换律,显然一定成立;②则可能发生,也可能不发生,是随机事件;③显然不成立.
15、[单选题]如图:
A.4
B.5