基本信息
文件名称:2024川南幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学通关考试题库含答案详解(精练).docx
文件大小:360.01 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.66千字
文档摘要

川南幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学通关考试题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:直接根据特殊角的锐角三角函数值求解即可.

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:一次函数:在某一个变化过程中,设有两个变量x和y,如果满足这样的关系:y=kx+b(k为一次项系数且k≠0,b为任意常数,),那么我们就说y是x的一次函数,其中x是自变量,y是因变量(又称函数)。

A、是一次函数;

B、自变量次数不为1,为2,故不是一次函数是二次函数;

C、自变量次数不为1,为-1,故不是一次函数是反函数;

D、自变量次数不为1,为1/2,故不是一次函数.

故选A.

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:根号下有意义的定义域为≥0的实数,分数中分母的有意义的定义域为不能等于0,所以2-x>0,x<2。

分子中可看出x0.所以选择A

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

7、[单选题]已知点A(-3,2),B(-1,4),则线段AB的中点坐标为()

A.(-1,2)

B.(3,-2)

C.(-1,-2)

D.(-2,3)

答案:D

解析:这道题考查中点坐标公式。在平面直角坐标系中,若有两点坐标分别为$$(x_1,y_1)$$,$$(x_2,y_2)$$,则其中点坐标为$$(\frac{x_1+x_2}{2},\frac{y_1+y_2}{2})$$。点A(-3,2),B(-1,4),代入可得中点坐标为$$(\frac{-3-1}{2},\frac{2+4}{2})$$,即(-2,3),所以答案选D。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

12、[单选题]一个几何体的三视图如右图所示,该几何体的表面积是

A.3π

B.8π

C.12π

D.14π

答案:B

解析:首先这个图形可看出是圆柱,然后圆柱的表面积计算公示圆柱表面积计算公式为S=2×πr^2+CH,C是底面周长也就是πd,由图可知,d=2,H=3

根据圆柱的表面积公式为:S表=侧面积+两个底面积=CH+2πr^2,侧面积CH=2π×3=6π;两个底面积=2×πr^2,半径r=1,则两个底面积=2π,相加即得8π

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:函数y=√(3+2x-x2)的值域需要通过分析函数的最大值和最小值来确定。首先,考虑到根号内的表达式3+2x-x2是一个开口向下的抛物线,其顶点可以通过求导数或配方法找到。通过配方,可以将表达式转化为标准形式,进而确定其最大值。由于根号函数保证了结果非负,因此值域的下限为0。通过进一步分析或计算,可以确定最大值不超过2,因此值域为[0,2]。

14、[单选题]下列各点在直线y=x+2上的是()

A.(1,-2)

B.(2,1)

C.(-1,3)

D.(-2,0)

答案:D

解析:这道题考查直线方程与点的坐标关系。直线方程为y=x+2,将各选项坐标代入。A选项,1+2=3≠-2;B选项,2+2=4≠1;C选项,-1+2=1≠3;D选项,-2+2=0,所以点(-2,0)在直线y=x+2上。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

16、[单选题]

A.-6

B.-15

C.10

D.20

答案:D

解析:

17、[单选题]以点(2,3)为圆心,2为半径的圆的标准方程为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、[单选题]在平面直角坐标系中,已知点A(