保定幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学模拟试题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:这考察的是向量计算。
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
4、[单选题]如果|x-4|=4-x,那么x-4是()
A.正数
B.负数
C.非正数
D.非负数
答案:C
解析:这道题考查绝对值的性质。绝对值具有非负性,若|x-4|=4-x,则x-4的值小于或等于0。因为当一个数的绝对值等于它的相反数时,这个数是非正数。所以x-4是非正数,答案选C。
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:图像周期为4,补充图像然后在图像上找到x=9的位置,通过看图观察即可锁定f(9)的位置选出答案。
选D
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
11、[单选题]设x是a与b的等差中项,x^2是a^2与-b^2的等差中项,则a,b的关系是()
A.a=-b
B.a=3b
C.a=-b或a=3b
D.a=b=0
答案:C
解析:这道题考查等差中项的概念。等差中项公式为:若A是a、b的等差中项,则2A=a+b。由已知可得2x=a+b,2x2=a2-b2。将2x=a+b变形代入2x2=a2-b2,经过化简推理可得a=-b或a=3b,所以答案选C。
12、[单选题]计算:1+2+3+···+100=()。
A.5005
B.5050
C.5500
D.5505
答案:B
解析:这道题考查等差数列求和。等差数列求和公式为(首项+末项)×项数÷2。在1到100相加中,首项1,末项100,项数100,代入公式可得(1+100)×100÷2=5050,所以答案选B。
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
14、[单选题]已知角α是第三象限角,则-α的终边在()
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
答案:B
解析:这道题考查象限角的知识。在平面直角坐标系中,角α是第三象限角,则其范围是π+2kπα3π/2+2kπ。而-α的范围是-3π/2-2kπ-α-π-2kπ,所以-α的终边在第二象限。
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
17、[单选题]
A.直角三角形
B.等腰三角形
C.钝角三角形
D.锐角三角形
答案:D
解析:
18、[单选题]
A.100
B.90
C.60
D.40
答案:B
解析:
19、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
20、[单选题]
A.0
B.1
C.根号2
D.2
答案:D
解析:
二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)
1、[多选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:BC
解析:
2、[多选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:ABC
解析:
第Ⅱ卷(非选择题30分)
三、判断题(10小题,每小题3分,共计30分)
1、[判断题]函数y=sin(3x+π/2)的最大值为3
A.正确
B.错误
答案:B
解析:函数y=sin(3x+π/2)的最大值为1
2、[判断题]
A.正确
B.错误
答案:B
解析:等差数列通项公式:an=a1+(n-1)d,a10=a1+9d
3、[判断题]等腰直角三角形中有两个角是45度,一个角90度.
A.正确
B.