基本信息
文件名称:2024沧州幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学题库及答案详解.docx
文件大小:440.65 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.74千字
文档摘要

沧州幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:如图:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:A若k为负数,则此方程没有实数根

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:集合A={2,3},其子集包括空集、单元素集合和本身。具体子集有:{},{2},{3},{2,3}。因此,集合A的子集个数为4。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]不等式丨x-1丨

A.x3

B.x-1

C.x3

D.-1x3

答案:D

解析:这道题考查绝对值不等式的求解。对于丨x-1丨2,意味着-2x-12。解这个不等式可得-1x3。选项A不明确;B选项不完整;C选项也不完整。只有D选项-1x3是完整且正确的解集。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]把座位编号为1,2,3,4,5,6的6张电影票分给甲、乙、丙、丁四个人,每人至少分一张,至多分两张,且分得的两张票必须是连号,那么不同分法种数为()

A.240

B.144

C.196

D.288

答案:B

解析:这道题考查排列组合知识。连号票有5种情况(1、2,2、3,3、4,4、5,5、6)。先将连号票分给一人,有4种分法;再把剩余4张票分给3人,有$$A_{3}^{3}$$种分法。所以不同分法种数为5×4×$$A_{3}^{3}$$=144种。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:根据数轴关系可得

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

19、[单选题]已知定点A(1,1)和直线L:x+y-2=0,那么到定点A和到定直线L距离相等的点的轨迹为()

A.椭圆

B.双曲线

C.抛物线

D.直线

答案:D

解析:这道题考查点到直线的距离公式及轨迹方程的知识。定点A到定直线L的距离等于点到直线的垂直距离。到定点和定直线距离相等的点的集合,符合直线的定义。因为过点A且与直线L垂直的直线,其上的点到A和L的距离相等,所以答案是D选项直线。

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:CD

解析:

2、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:ABD

解析:A:R是实数,为有理数和无理数

B:在数学里用大写符号Z表示全体整数的集合,包括正整数、0、负整数。

D:Q是有理数的集合

C:空集是没有任何元素的,因此也不会有元素0,因此C选项错误,ABD正确。

第Ⅱ卷(非选择题30分)

三、判断题(10小题,每小题3分,共计30分)

1、[判断题]“抛掷一颗正方形骰子出现点数为8”是随机事件

A.正确

B.错误

答案:B

解析:“抛掷一颗正方形骰子出现点数为8”是不可能事件

2、[判断题]

A.正确

B.错误

答案:B

解析:

3、[判断题]{a}是{a,b,c}的子集

A.正确

B.错误

答案:A

解析:{a}是{a,b,c}