基本信息
文件名称:哈尔滨幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学全真模拟模拟题【典型题】附答案详解.docx
文件大小:666.3 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.92千字
文档摘要

哈尔滨幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学全真模拟模拟题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]如果空间两条直线互相垂直,则它们的位置关系是()

A.一定相交

B.共面直线

C.异面直线

D.一定不平行

答案:D

解析:这道题考查空间直线位置关系的知识。在空间中,垂直的两条直线可能相交也可能异面。但无论哪种情况,垂直的两条直线一定不平行。选项A中,垂直不一定相交;选项B共面直线说法不准确;选项C异面直线只是其中一种可能。所以答案是D。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]5只鸡,5天生了5个蛋。如果想在100天里得到100个蛋,需要()鸡。

A.5只

B.10只

C.20只

D.100只

答案:A

解析:这道题考查对产蛋效率的理解。5只鸡5天生5个蛋,意味着5只鸡1天产1个蛋。那么100天要得到100个蛋,产蛋效率不变,还是5只鸡就能完成。因为5只鸡100天正好产100个蛋,所以答案是A选项。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

8、[单选题]已知角α终边上一点P(-3,4),则cosα的值为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:x=-3,y=4,∴r=5,

cosα=x/r=-3/5

9、[单选题]某市在旧城改造中,计划在市内一块如图所示的三角形空地上种植草皮以美化环境,已知这种草皮每平方米售价a元,则购买这种草皮至少需要()

A.450a元

B.225a元

C.150a元

D.300a元

答案:C

解析:关键是求出三角形地的面积

作BD⊥AC交CA的延长线于D,

∵∠BAC=150°,∴∠BAD=30°,

∴BD=AB/2=15,

∴S=AC×BD/2=150㎡

∴购买这种草皮至少需要150a元

10、[单选题]下列各式成立的是()

A.a-b+c=a-(b+c)

B.a+b-c=a-(b-c)

C.a-b-c=a-(b+c)

D.a-b+c-d=(a+c)-(b-d)

答案:C

解析:这道题考查去括号法则。在数学运算中,去括号时若括号前是“-”,括号内各项要变号。选项A应为a-(b-c)=a-b+c,所以A错误。选项B应为a-(b+c)=a-b-c,所以B错误。选项C中a-(b+c)=a-b-c,所以C正确。选项D应为(a+c)-(b+d)=a+c-b-d,所以D错误。综上所述,答案选C。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

12、[单选题]下列图形中,不是中心对称图形的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:中心对称图形是指图形绕中心点旋转180度后与原图形重合的图形。选项B中的三角形图案不具备这种性质,因为它旋转180度后不会与原图形重合。而其他选项A、C、D都具有中心对称的性质。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、[单选题]

A.16

B.8

C.4

D.2

答案:C

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

16、[单选题]

A.-1

B.1

C.-2

D.2

答案:B

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:一次函数:在某一个变化过程中,设有两个变量x和y,如果满足这样的关系:y=kx+b(k为一次项系数且k≠0,b为任意常数,),那么我们就说y是x的一次函数,其中x是自变量,y是因变量(又