基本信息
文件名称:2024年宜春幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学考前冲刺练习题(含答案详解).docx
文件大小:428.82 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.68千字
文档摘要

宜春幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学考前冲刺练习题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]在右图的正方体中,M、N分别为棱BC和棱CC1的中点,则异面直线AC和MN所成的角为()

A.30°

B.45°

C.90°

D.60°

答案:D

解析:

2、[单选题]

A.27

B.28

C.29

D.30

答案:C

解析:

3、[单选题]如图所示,圆O上一点C在直径AB上的射影为D,CD=4,BD=8,则AD的长等于()

A.2

B.4

C.6

D.8

答案:A

解析:先利用AB为圆的直径,判断出△ABC为直角三角形,进而利用射影定理求得AD,最后根据AB=AD+BD求得AB,则圆的半径可求.

AB为圆的直径,

∴∠ACB=90°

在Rt△ABC中由射影定理可知CD2=BD×AD,

∴16=8×AD,

∴AD=2

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:“ab0”表示a和b同号,即a0且b0,或a0”是“a0,b0”的必要条件,因为只有当a和b都大于0时,ab才大于0。但它不是充分条件,因为a和b小于0时,ab也大于0。

6、[单选题]为调查参加运动会的1000名运动员的年龄情况,从中抽查了100名运动员的年龄,其中样本为().

A.100名运动员

B.1000名运动员的年龄

C.100

D.100名运动员的年龄

答案:D

解析:这道题考查样本的概念。在统计学中,样本是从总体中抽取的一部分用于观察和分析的个体。本题中,要调查1000名运动员的年龄情况,从中抽查的100名运动员的年龄才是样本。A选项只是运动员本身,B选项是总体,C选项100只是数量。所以答案是D,即100名运动员的年龄。

7、[单选题]不等式|x|≤25的解集是().

A.[-25,25]

B.(-∞,-25)U(25,+∞)

C.(-5,5)

D.(-∞,-5)U(5,+∞)

答案:A

解析:这道题考查绝对值不等式的求解。绝对值的性质是,当|x|≤a时,解集为[-a,a]。在不等式|x|≤25中,25相当于a。所以其解集为[-25,25],选项A正确。选项B是|x|>25的解集,选项C是|x|<5的解集,选项D是|x|>5的解集。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:路程等于速度乘以时间;根据公式直接列函数关系式即可.

解:小明以4km/h的速度匀速前进,

则他行走的路程s(km)与时间t(h)之间的函数关系式是:s=4t

故选:A

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]用0、1、2能组成没有重复数字的自然数是()

A.15个

B.11个

C.18个

D.27个

答案:B

解析:这道题考查数字的组合。一位数有0、1、2,共3个。两位数有10、12、20、21,共4个。三位数有102、120、201、210,共4个。将所有情况相加,3+4+4=11个。所以能组成没有重复数字的自然数是11个,答案选B。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]两圆的半径为2与3,圆心距是小圆半径的2倍,则两圆的关系为()

A.相离

B.外切

C.相交

D.内切或内含

答案:C

解析:这道题考查两圆位置关系。两圆半径分别为2与3,圆心距是小圆半径的2倍即4。两圆位置关系取决于圆心距与两圆半径之和及之差的大小关系。两圆半径之和为5,半径之差为1。因为145,所以两圆相交。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

17、[单选题]用长度为24的材料围一个矩形场地,中间且有两道隔墙,要使矩形的面积最大,则隔墙的长度