基本信息
文件名称:2025贵阳幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学模拟题库附参考答案详解(黄金题型).docx
文件大小:624.52 KB
总页数:27 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.5千字
文档摘要

贵阳幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学模拟题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]若集合如图,则A的元素共有()

A.2个

B.3个

C.4个

D.无穷多个

答案:B

解析:数学中,N代表自然数集(非负整数集)。N*表示正整数集。

故选B,分别为1、2、3

2、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:如图:

3、[单选题]与直线2x-y+1=0关于y轴对称的直线方程为()

A.x-2y+1=0

B.x-2y-1=0

C.2x+y+1=0

D.2x+y-1=0

答案:D

解析:这道题考查直线关于y轴对称的性质。直线关于y轴对称,x坐标变为相反数。原直线2x-y+1=0,将x换为-x得到-2x-y+1=0,变形可得2x+y-1=0,所以与原直线关于y轴对称的直线方程为2x+y-1=0,答案选D。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]下列抛物线中,开口最小的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:对于对于抛物线的标准方程中,

开口最大:说明一次项的系数的绝对值最小,

观察四个选项发现:A选项平方项的系数的绝对值最小,

本题选择A选项.

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]下列各点中,在函数y=3x-1的图像上的点是()。

A.(1,2)

B.(3,4)

C.(0,1)

D.(5,6)

答案:A

解析:这道题考查函数图像上的点与函数关系式的对应关系。函数y=3x-1,将选项中的点代入计算。A选项,当x=1时,y=3×1-1=2,符合函数关系式。B选项,3×3-1=8不等于4。C选项,3×0-1=-1不等于1。D选项,3×5-1=14不等于6。所以在函数图像上的点是A选项(1,2)。

9、[单选题]如图所示,圆O上一点C在直径AB上的射影为D,CD=4,BD=8,则AD的长等于()

A.2

B.4

C.6

D.8

答案:A

解析:先利用AB为圆的直径,判断出△ABC为直角三角形,进而利用射影定理求得AD,最后根据AB=AD+BD求得AB,则圆的半径可求.

AB为圆的直径,

∴∠ACB=90°

在Rt△ABC中由射影定理可知CD2=BD×AD,

∴16=8×AD,

∴AD=2

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

11、[单选题]

A.cba

B.cab

C.abc

D.acb

答案:A

解析:由题意可知,b=0.因为1/2的0次方=1。c是大于0的,a因为是1/3,所以是小于0的

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:画数轴可得

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

14、[单选题]设a,b,c为空间内三条直线,且c与a,b异面,若a与c所成的角等于b与c所成的角,则a与b

的位置关系是()

A.平行

B.平行或相交

C.平行或异面

D.平行或相交或异面

答案:D

解析:这道题考查空间直线的位置关系。在空间中,若两条直线与第三条异面直线所成角相等,那么这两条直线可能平行、相交或异面。因为空间直线位置关系多样,当所成角相等时,a与b可以平行,如同在平行平面内;也能相交,比如共面且相交;还可以异面,各自处于不同平面。所以答案选D。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]设集合A={3,4,5,6},B={2,4,6},则A∩B()

A.{2,4,6}

B.{2,3,4,5,6}

C.{3,4,5,6}

D.{4,6}

答案:D

解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同的元素。集合A={3,4,5,6},集合B={2,4,6},共同元素为4和6。所以A∩B={4,6},答案选D。

17、[单选题]已知点A(-