邯郸幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学综合提升测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:如图:
2、[单选题]
A.(-3,0),(3,0)
B.(-4.0),(4.0)
C.(0,-4),(0,4)
D.(0,-3),(0,3)
答案:B
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
5、[单选题]下列方程中,关于x的一元二次方程是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
9、[单选题]
A.110
B.78
C.55
D.45
答案:B
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
11、[单选题]矩形的周长为50,设它的长为x,宽为y,则y与x的函数关系为()
A.y=-x+25
B.y=x+25
C.y=-x+50
D.y=x+50
答案:A
解析:这道题考查矩形周长与长、宽的函数关系。矩形周长=2×(长+宽),已知周长为50,长为x,宽为y,则50=2×(x+y),y=25-x,即y=-x+25。选项A符合此关系,B、D中函数形式错误,C中系数错误。所以答案选A。
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
14、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:点M(3,4)关于x轴对称,x坐标不变,y坐标取相反数,因此对称点坐标为(3,-4)。
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
18、[单选题]如图,AB是⊙O的直径,EF,EB是⊙O的弦,连接OF,若∠AOF=40°,则∠E的度数是()
A.40°
B.50°
C.55°
D.70°
答案:D
解析:根据圆周角定理,圆周角等于其所对的圆心角的一半。由于AB是直径,∠AOB是180°,所以∠AOF和∠BOF是对称的,且∠AOF=40°,因此∠BOF也等于40°。∠E是∠BOF所对的圆周角,所以∠E=∠BOF/2=40°/2=70°。因此,正确答案是D选项,即70°。
19、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
20、[单选题]下列关于函数的说法中,正确的是()
A.一次函数是正比例函数
B.正比例函数是一次函数
C.正比例函数不是一次函数
D.不是正比例函数的就不是一次函数
答案:B
解析:这道题考查函数的基本概念。一次函数的一般式为y=kx+b(k、b为常数,k≠0),当b=0时就是正比例函数y=kx。所以正比例函数是特殊的一次函数,即一次函数包含正比例函数。因此,答案选B。
二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)
1、[多选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:AC
解析:
2、[多选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:BC
解析:
第Ⅱ卷(非选择题30分)
三、判断题(10小题,每小题3分,共计30分)
1、[判断题]1弧度是长度等于半径的弧所对的圆心角。()
A.正确
B.错误
答案:A
解析:这道题正确,因为根据弧度的定义,长度等于半径的弧所对的圆心角为1弧度。
2、[判断题]一个三角形有唯一的一个外接圆。
A.正确
B.错误
答案:A
解析:三角形的外接圆是唯一确定的
3、[判断题]
A.正确
B.错误
答案:A
解析:
4、[判断题]奇函数的图像关于y轴