基本信息
文件名称:2025年石家庄幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学题库试题【考试直接用】附答案详解.docx
文件大小:361.51 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.11千字
文档摘要

石家庄幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学题库试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

2、[单选题]如图,经过直线a外一点o的4条直线中,与直线a相交的直线至少有()

A.4条

B.3条

C.2条

D.1条

答案:B

解析:

3、[单选题]抛掷一枚质地均匀的骰子一次,向上的一面出现偶数点的概率是()。

A.1/6

B.1/3

C.1/2

D.1

答案:C

解析:这道题考查概率知识。骰子有6个面,分别是1、2、3、4、5、6点,其中偶数点有2、4、6共3个。所以抛掷一次,向上一面出现偶数点的概率为3÷6=1/2。因为总可能性为6种,出现偶数点的可能性为3种,故答案选C。

4、[单选题]图9所示的小正方形都全等,将左图的小正方形放在右图中①②③④的某一位置,使它与原来7个小正方形组成的图形是中心对称图形,这个位置是()。

A.①

B.②

C.③

D.④

答案:C

解析:在平面内,把一个图形绕着某个点旋转180°,如果旋转后的图形与另一个图形重合,才能为中心对称图形。故放在位置③

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

7、[单选题]

A.1

B.2

C.4

D.3

答案:B

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]等差数列{an}中,已知a3=10,a8=-20,则公差d=________

A.3

B.-6

C.4

D.-3

答案:B

解析:这道题考查等差数列的通项公式。在等差数列中,通项公式为$$a_n=a_1+(n-1)d$$。已知$$a_3=10$$,$$a_8=-20$$,通过两式相减可求出公差$$d$$。计算可得$$d=\frac{a_8-a_3}{8-3}=\frac{-20-10}{5}=-6$$,所以答案选B。

12、[单选题]下列生活现象,可以用基本事实“两点之间,线段最短”解释的是()

A.汽车的雨刮器把玻璃上的水刷干净

B.开山挖隧道,把上坡下坡的盘山公路改为平直的隧道

C.公园的喷泉中,喷水龙头喷出的圆形水面

D.建筑工人通过在两个柱子之间拉一条绳子砌墙

答案:B

解析:这道题考查“两点之间,线段最短”这一基本事实的应用。在开山挖隧道时,把盘山公路改为平直的隧道,就是利用了两点之间线段最短的原理,这样可以减少路程,提高通行效率。A选项是利用了图形的运动,C选项是圆的概念,D选项是利用直线的性质,所以答案选B。

13、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:先求出定义域,进而根号下配方求出值域

14、[单选题]在函数如图公式中,自变量x的取值范围是()

A.x≥3

B.x≤3

C.x>3

D.x≠3

答案:A

解析:根号下的数字不能小于0,由此可计算。

15、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:根据三角形面积公式S=1/2*a*b*sin(C),代入已知条件a=√3,b=√3/2,C=60°,可以计算出面积。sin(60°)=√3/2,因此S=1/2*√3*√3/2*√3/2=3√5/8。

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:直接根据特殊角的锐角三角函数值求解即可.

20、[单选题]

A.(0,+∞)

B.(1,+∞)

C.(-∞,0)

D.(-∞,1)

答案:C

解析:

二、多选题(2小题,每小题