基本信息
文件名称:川南幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学考前冲刺练习题附答案详解.docx
文件大小:301.68 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.48千字
文档摘要

川南幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学考前冲刺练习题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]若α=-7,则角α是()角

A.第一象限

B.第二象限

C.第三象限

D.第四象限

答案:D

解析:这道题考查象限角的知识。在平面直角坐标系中,角的终边所在象限有特定规律。-7约为-2π+1.28,其终边在第四象限。因为第四象限角的范围是2kπ+3π/2α2kπ+2π(k∈Z),所以-7对应的角α是第四象限角。

3、[单选题]

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

解析:(1)中a∈(A∪B)→∈A或者a∈B,则a∈(A∪B)不一定能推出a∈A.其他三个均正确

4、[单选题]斜率为3的直线l过点(1,1),(x,-2),则x=()

A.0

B.-1

C.1

D.2

答案:A

解析:这道题考查直线斜率的计算。直线斜率等于两点纵坐标之差除以横坐标之差。已知直线l斜率为3,过点(1,1),(x,-2),则根据斜率公式可得:$$(-2-1)÷(x-1)=3$$,解得$$x=0$$,所以应选A选项。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:cos60°=sin30°=1/2,结合选项即可得出答案.

9、[单选题]下列各式是二元一次方程的是()

A.y=x-1

B.x+2y-2

C.x=2/y+1

D.xy+1=0

答案:A

解析:这道题考查二元一次方程的定义。二元一次方程是含有两个未知数,且未知数的最高次数都是1的整式方程。选项A符合定义,有两个未知数x和y,且最高次数都是1,是整式方程。选项B不是方程,选项C不是整式方程,选项D未知数的最高次数是2。所以答案是A。

10、[单选题]设集合M={1,2,3},N={1,2},则M∩N等于()

A.{1,2,3}

B.{2,3}

C.{1,3}

D.{1,2}

答案:D

解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同的元素所组成的集合。在集合M={1,2,3}和N={1,2}中,共同的元素是1和2。所以M∩N={1,2},答案选D。

11、[单选题]过点A(-3,2)与点B(-2,3)的直线的斜率为()

A.1

B.-1

C.1或-1

D.根号3

答案:A

解析:这道题考查直线斜率的计算。直线斜率公式为:$$k=\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}$$。点A(-3,2)与点B(-2,3),代入可得斜率为$$\frac{3-2}{-2-(-3)}=1$$。选项B、C、D计算结果均不符合,所以答案选A。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]某市在旧城改造中,计划在市内一块如图所示的三角形空地上种植草皮以美化环境,已知这种草皮每平方米售价a元,则购买这种草皮至少需要()

A.450a元

B.225a元

C.150a元

D.300a元

答案:C

解析:关键是求出三角形地的面积

作BD⊥AC交CA的延长线于D,

∵∠BAC=150°,∴∠BAD=30°,

∴BD=AB/2=15,

∴S=AC×BD/2=150㎡

∴购买这种草皮至少需要150a元

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:根据平移法则左加右减即可解出

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]图5-1是边长为1的六个小正方形组成的图形,它可以围成图5-2的正方体,则图5-1中小正方形顶点A、B在围成的正方体上的距离是()

A.0

B.1

C.2

D.3

答案:B

解析:将