基本信息
文件名称:教师资格之幼儿综合素质完整题库及答案(新).docx
文件大小:25.33 KB
总页数:11 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.92千字
文档摘要

教师资格之幼儿综合素质完整题库及答案(新)

一、单项选择题

1.下列关于幼儿教育的说法,错误的是()。

A.幼儿教育是基础教育的重要组成部分

B.幼儿教育是学校教育和终身教育的奠基阶段

C.幼儿教育以游戏为基本活动,寓教育于各项活动之中

D.幼儿教育应着重对幼儿进行智力开发,培养其学习能力

答案:D。幼儿教育应遵循幼儿身心发展规律,注重培养幼儿良好的品德、行为习惯、情感态度等多方面,而不是着重进行智力开发。幼儿阶段是培养综合素质的重要时期,不能片面强调智力开发。

2.幼儿园教师要尊重幼儿的人格尊严和合法权益,这体现了教师职业道德规范中的()。

A.关爱学生

B.教书育人

C.为人师表

D.爱岗敬业

答案:A。关爱学生要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。在幼儿园教育中,尊重幼儿的人格尊严和合法权益正是关爱学生的体现。

3.教师在组织幼儿进行活动时,要根据幼儿的个体差异进行有针对性的指导,这体现了教师劳动的()特点。

A.复杂性

B.创造性

C.示范性

D.长期性

答案:B。教师劳动的创造性主要表现在因材施教、教学方法的不断更新以及教育机智等方面。根据幼儿个体差异进行有针对性的指导,体现了因材施教,属于教师劳动创造性的特点。

4.以下属于幼儿科学教育目标的是()。

A.能唱出歌曲中的歌词

B.能辨别自己的左右

C.能感知和发现周围物体的形状是多种多样的

D.能背诵简单的古诗

答案:C。A选项属于艺术领域中音乐方面的目标;B选项在幼儿阶段重点发展的是上下、前后方位知觉,左右方位知觉发展较晚;D选项属于语言领域目标。而C选项能感知和发现周围物体的形状是多种多样的,符合幼儿科学教育中对感知认识周围事物的目标要求。

5.某幼儿园规定女教师必须在园工作3年后方可怀孕,否则产假按事假对待。该规定()。

A.合法,体现了幼儿园的自主办园权利

B.合法,保障了幼儿园正常的教学秩序

C.不合法,侵犯了女教师的身体权

D.不合法,侵犯了女教师的生育权

答案:D。生育权是公民的基本权利之一,幼儿园的规定限制了女教师的生育自由,侵犯了女教师的生育权,这种规定是不合法的。

6.下列作品中,不属于世界四大吝啬鬼形象的是()。

A.葛朗台(《欧也妮·葛朗台》)

B.阿巴贡(《悭吝人》)

C.严监生(《儒林外史》)

D.泼留希金(《死魂灵》)

答案:C。世界四大吝啬鬼形象分别是莎士比亚喜剧《威尼斯商人》中的夏洛克、莫里哀喜剧《悭吝人》中的阿巴贡、巴尔扎克长篇小说《欧也妮·葛朗台》中的葛朗台、果戈理长篇小说《死魂灵》中的泼留希金。严监生是我国古典小说《儒林外史》中经典的吝啬人物,但不属于世界四大吝啬鬼形象。

7.下列选项中,对“小李并非既懂英语又懂俄语”理解正确的一项是()。

A.小李懂英语,但不懂俄语

B.小李懂俄语,但不懂英语

C.小李既不懂英语,也不懂俄语

D.小李不懂英语或不懂俄语

答案:D。“小李并非既懂英语又懂俄语”,其逻辑关系是对“英语且俄语”的否定。根据逻辑推理规则,“?(A且B)”等价于“?A或?B”,所以小李不懂英语或不懂俄语。

8.我国第一艘航空母舰的名称是()。

A.武汉号

B.上海号

C.辽宁号

D.重庆号

答案:C。2012年9月25日,我国第一艘航空母舰“辽宁舰”已按计划完成建造和试验试航工作,正式交付海军。

9.幼儿园安排行政人员代替教师参加教师专业培训,该做法()。

A.合法,幼儿园有选派培训学员的权利

B.合法,幼儿园有管理教学事务的权利

C.不合法,侵犯了教师进修培训的权利

D.不合法,侵犯了教师的教育教学权利

答案:C。教师享有参加进修或者其他方式的培训的权利。幼儿园安排行政人员代替教师参加教师专业培训,侵犯了教师进修培训的权利,这种做法是不合法的。

10.下列关于幼儿园环境创设的说法,正确的是()。

A.环境创设时要重视幼儿的主体地位

B.环境创设应该以教师的意愿为主

C.环境创设要多使用昂贵的材料

D.环境创设完成后就不需要再改变了

答案:A。在幼儿园环境创设中,要重视幼儿的主体地位,让幼儿参与到环境创设中来,发挥幼儿的主动性和创造性。环境创设应考虑幼儿的需求和兴趣,而不是以教师的意愿为主;环境创设不一定需要使用昂贵的材料,应注重材料的安全性、可操作性和教育性;环境创设也不是一成不变的,要根据教学内容、幼儿发展等情况适时调整。

二、材料分析题

材料一

在幼儿园的手工课上,老师让孩子们用彩色纸折小船。琪琪怎么也折不好,急得眼泪都快出来了。这时,老师走过来,轻声对她说:“琪琪,别着急,我们慢慢来。你看,先把这张纸对折,