教师考试幼儿招聘教师资格证《幼儿保教知识与能力》考试测试试题及答案
一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
1.幼儿看见同伴欺负别人会生气,看见同伴帮助别人会赞同,这种体验是()。
A.理智感
B.道德感
C.美感
D.自主感
答案:B。道德感是幼儿评价自己或别人的行为是否符合社会道德行为标准时所产生的内心体验,幼儿看见同伴欺负别人会生气,看见同伴帮助别人会赞同,这体现了幼儿对行为的道德判断和相应的情感体验,所以是道德感。
2.幼儿如果能够认识到他们的性别不会随着年龄的增长而发生改变,说明他已经具有()。
A.性别倾向性
B.性别差异性
C.性别独特性
D.性别恒常性
答案:D。性别恒常性是指对人的性别不因为其外表(如发型、衣着)和活动的变化而改变的认识。幼儿认识到自己的性别不会随年龄增长而改变,说明其具有了性别恒常性。
3.让脸上抹有红点的婴儿站在镜子前,观察其行为表现,这个实验测试的是婴儿哪方面的发展?()
A.自我意识
B.防御意识
C.性别意识
D.道德意识
答案:A。通过让婴儿站在镜子前观察其对自己脸上红点的反应,主要测试的是婴儿自我意识的发展。自我意识是个体对自己的认识和态度,当婴儿能够关注到镜子中自己脸上的红点时,表明其开始有了对自我形象的认知。
4.个体认识到他人的心理状态,并由此对其相应行为作出因果性推测和解释的能力称为()。
A.元认知
B.道德认知
C.心理理论
D.认知理论
答案:C。心理理论是指个体认识到他人的心理状态,并由此对其相应行为作出因果性推测和解释的能力。元认知是对认知的认知;道德认知主要涉及对道德规范和道德行为的认识;认知理论是研究人类认知过程的理论。
5.儿童最早玩的游戏类型是()。
A.练习性游戏
B.规则游戏
C.象征性游戏
D.建构游戏
答案:A。练习性游戏是儿童最早出现的一种游戏形式,一般是为了获得某种愉快体验而单纯重复某种活动或动作,如婴儿反复踢被子、摇晃拨浪鼓等。
6.实施幼儿园德育最基本的途径是()。
A.教学活动
B.亲子活动
C.阅读活动
D.日常生活
答案:D。日常生活是实施幼儿园德育最基本的途径。幼儿在日常生活中,通过与同伴、成人的交往,不断地感受、体验和学习各种道德规范和行为准则。教学活动、亲子活动和阅读活动也可以进行德育,但日常生活的影响更为潜移默化和持久。
7.《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》规定托幼园所工作人员接受健康检查的频率是()。
A.每月一次
B.半年一次
C.每年一次
D.三年一次
答案:C。《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》规定托幼园所工作人员每年必须进行一次健康检查。
8.从科学知识取向转向儿童经验取向的代表性教育著作是()。
A.《理想国》
B.《爱弥儿》
C.《大教学论》
D.《林哈德与葛笃德》
答案:B。卢梭的《爱弥儿》强调教育要顺应儿童的自然天性,从儿童的经验出发进行教育,实现了从科学知识取向转向儿童经验取向。《理想国》是柏拉图的著作,主要探讨政治和教育理想;《大教学论》是夸美纽斯的著作,强调教育的普遍性和系统性;《林哈德与葛笃德》是裴斯泰洛齐的著作,强调教育与生产劳动相结合。
9.被黄蜂蛰伤后,正确的处理方法是()。
A.涂肥皂水
B.用温水冲洗
C.涂食用醋
D.冷敷
答案:C。黄蜂的毒液呈碱性,被黄蜂蛰伤后,应涂抹酸性物质来中和毒液,食用醋是酸性的,可以起到一定的缓解作用。肥皂水呈碱性,不能用于处理黄蜂蛰伤;用温水冲洗和冷敷不能中和毒液。
10.幼儿突然出现剧烈呛咳,伴有呼吸困难,面色青紫。这种情况最可能是()。
A.急性肠胃炎
B.异物落入气管
C.急性喉炎
D.支气管哮喘
答案:B。幼儿突然出现剧烈呛咳、呼吸困难、面色青紫,最可能是异物落入气管,导致气管堵塞。急性肠胃炎主要表现为呕吐、腹泻等消化系统症状;急性喉炎主要有声音嘶哑、犬吠样咳嗽等症状;支气管哮喘多有喘息、气促等发作性症状。
二、简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)
1.简述班杜拉社会学习理论的主要观点。
答案:
(1)观察学习
班杜拉认为儿童通过观察他们生活中重要人物的行为而学得社会行为,这些观察以心理表象或其他符号表征的形式储存在大脑中,来帮助他们模仿行为。观察学习分为注意、保持、动作再现和动机四个子过程。
注意过程是指观察者注意并知觉榜样情景的过程;保持过程是指观察者记住从榜样情景了解的行为,以表象和言语形式将它们在记忆中进行表征、编码以及存储;动作再现过程是指观察者将头脑中有关榜样情景的表象和符号概念转为外显的行为;动机过程是指观察者因表现所观察到的行为而受到奖励。