基本信息
文件名称:2024年抚州幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷及参考答案详解1套.docx
文件大小:584.58 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.15千字
文档摘要

抚州幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]若a<c<0<b,则abc与0的大小关系是()

A.abc<0

B.abc=0

C.abc>0

D.无法确定

答案:C

解析:这道题考查有理数乘法的运算法则。因为a<0,c<0,b>0,根据负负得正、正负得负的原则,两个负数相乘为正数,正数乘以负数为负数。所以a、c相乘为正,再乘以b仍为正,即abc>0。

4、[单选题]圆ρ=4sinθ的圆心坐标是()

A.(0,4)

B.(4,0)

C.(0,2)

D.(2,0)

答案:C

解析:这道题考查圆的极坐标方程。对于圆的极坐标方程ρ=2asinθ,其圆心坐标为(0,a)。在圆ρ=4sinθ中,a=2,所以圆心坐标是(0,2)。选项A、B、D不符合该方程对应的圆心坐标特征。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:正方体对角线B1D=BD1,所以答案为C

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

7、[单选题]已知动点(x,y)所在的区域是如图所示的阴影部分(包括边界),则目标函数z=x+2y的最小值和最大值分别()

A.2,12

B.2,4

C.1,12

D.1,4

答案:C

解析:先根据可行域中的五个角点:

(1,0),(0,1),(0,2),(4,4),(2,0).

z=x+2y过点(4,4)时,z最大是12,

z=x+2y过点(1,0)时,z最小是1,

故选C.

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]

A.-2

B.2

C.±2

D.4

答案:B

解析:方程两边都乘(x-2),

得x-2(x-2)=m

∵原方程有增根,

∴最简公分母(x-2)=0,

解得x=2,

当x=2时,m=2.

故答案为2.

10、[单选题]平移、旋转与轴对称都是图形之间的一些主要变换,下列关于图形经这些变换后说法错误的()

A.对应线段的长度不变

B.对应角的大小不变

C.图形的形状和大小不变

D.图形的位置不变

答案:D

解析:这道题考查图形变换的性质。平移、旋转与轴对称是常见的图形变换方式。在这些变换中,根据图形变换的基本原理,对应线段长度、对应角大小、图形形状和大小都不会改变。而图形经这些变换后位置是会发生变化的,所以答案选D。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]在Rt△ABC中,∠C=90°,各边都扩大2倍,则锐角A的锐角三角函数值()

A.扩大2倍

B.缩小1/2

C.不变

D.无法确定

答案:C

解析:这道题考查三角函数值的性质。在直角三角形中,三角函数值是三角形边的比值。各边扩大2倍后,对应边的比值不变。所以锐角A的三角函数值与边的长度变化无关,始终保持不变,答案选C。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]

A.A={1,2},B={2,1}

B.A={(1,2)},B={(2,1)}

C.A={0},B=?

D.A={x|x=2k,k∈N},B={x|x=2k,k∈Z}

答案:A

解析:根据集合中元素的无序性可知,{1,2}和{2,1}表示同一个集合;选项B,集合A和集合B表示两个不同的坐标点;选项C,集合A和集合B表示两个不同的集合;选项D,集合A表示一个非负偶数集合,集合B表示偶数集合

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

18、[单选题]如图,平面上直线a,b分别过线段OK两端点(数据如图),则a,b相交所成的锐角是()

A.20°

B.30°

C.70°

D.80°

答案:B

解析:a,b相交后