基本信息
文件名称:2024-2025学年吉安幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学高频难、易错点题含答案详解(预热题.docx
文件大小:555.29 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.96千字
文档摘要

吉安幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学高频难、易错点题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

2、[单选题]直线l过点(1,0),且斜率为2,则l的方程是()

A.2x-y-2=0

B.x-2y-1=0

C.x+2y-2=0

D.2x-y+1=0

答案:A

解析:这道题考查直线方程的知识。已知直线过点(1,0)且斜率为2,根据直线的点斜式方程y-y?=k(x-x?),可得直线方程为y-0=2(x-1),化简为2x-y-2=0。选项A符合此方程,B、C、D选项经变形均不符合,所以答案是A。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

4、[单选题]在下列所给的几何图形中,属于平面图形的是()

A.三棱柱

B.圆

C.圆锥

D.长方体

答案:B

解析:这道题考查对平面图形的概念理解。平面图形是指所构成的图形都在同一平面内。圆的所有点都在同一平面,而三棱柱、圆锥、长方体都由多个面构成,属于立体图形。所以在这些选项中,只有圆属于平面图形。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:A:4*7+7*4=56

B:1*根号3+根号3*3=4倍的根号3

C:2*3+3*(-2)=0故两向量垂直

D:2*4+3*(-6)=-10

7、[单选题]如图所示的四个立体图形中,主视图与左视图是全等图形的立体图形的个数是()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:D

解析:正方体的主视图与左视图都是正方形,是全等图形,符合题意;

球的主视图与左视图都是圆形,是全等图形,符合题意;

圆锥主视图、左视图都是等腰三角形,是全等图形,符合题意;

圆柱的主视图、左视图都是矩形,是全等图形,符合题意.

故选D.

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]在Rt△ABC中,∠C=90°,各边都扩大2倍,则锐角A的锐角三角函数值()

A.扩大2倍

B.缩小1/2

C.不变

D.无法确定

答案:C

解析:这道题考查三角函数值的性质。在直角三角形中,三角函数值是三角形边的比值。各边扩大2倍后,对应边的比值不变。所以锐角A的三角函数值与边的长度变化无关,始终保持不变,答案选C。

10、[单选题]有6本不同的书籍,某学生要借3本,不同的借法有()

A.36种

B.30种

C.24种

D.20种

答案:D

解析:这道题考查组合知识。组合是从给定元素中选取若干个元素而不考虑其顺序。从6本不同书籍中借3本,计算方法为C(6,3)=20种。A选项36种、B选项30种、C选项24种均不符合组合的计算结果,所以答案是D选项20种。

11、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:抛物线$$y^2-4x$$的标准形式为$$y^2=4px$$,其中$$p=1$$。焦点坐标为$$(p,0)=(1,0)$$。以焦点$$(1,0)$$为圆心,且过坐标原点$$(0,0)$$的圆的半径为1。圆的方程为$$(x-1)^2+y^2=1$$。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:注意等边三角形的角平分线即为高,角平分线的交点则为内切圆的圆心,画出图,设边长为a,算出高以及r的值,一比就出来了。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

14、[单选题]4名男生和5名女生,组成班级乒乓球混合双打代表队,不同的组队方法数为()

A.7

B.8

C.16

D.20

答案:D

解析:这道题考查排列组合知识。在乒乓球混合双打组队中,需从4名男生选1名,5名女生选1名。根据排列组合原理,乘法计算可得组队方法数为4×5=20种。选项A、B、C计算结果均不符合,所以答案是D。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D