基本信息
文件名称:2023年度川南幼儿师范高等专科学校单招数学高频难、易错点题精编附答案详解.docx
文件大小:309.21 KB
总页数:16 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.59千字
文档摘要

川南幼儿师范高等专科学校单招数学高频难、易错点题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

2、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:如图:

3、[单选题]下列图形中,不是中心对称图形的是()

A.等边三角形

B.平行四边形

C.菱形

D.矩形

答案:A

解析:这道题考查中心对称图形的概念。中心对称图形是图形绕某一点旋转180°后能与原图重合。平行四边形、菱形、矩形绕其中心旋转180°都能与原图重合。而等边三角形无论怎么旋转都无法与原图重合,所以不是中心对称图形。答案选A。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据圆的标准方程即可求解.

题目中已是标准方程,所以圆的半径长1.

5、[单选题]五条直线相交,最多能有()个交点。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:B

解析:这道题考查直线相交的知识点。两条直线相交有1个交点,第三条直线与前两条分别相交会新增2个交点,第四条直线与前三条分别相交新增3个交点,第五条直线与前四条分别相交新增4个交点。所以五条直线相交,最多交点数为1+2+3+4=10个,答案选B。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:集合A={2,3},其子集包括空集、单元素集合和本身。具体子集有:{},{2},{3},{2,3}。因此,集合A的子集个数为4。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:直线的倾斜角为π/4,意味着斜率为tan(π/4)=1。经过点P(2,2),可以使用点斜式方程y-y1=m(x-x1),其中m为斜率,(x1,y1)为点P的坐标。代入m=1和点P(2,2),得到y-2=1(x-2),化简得y=x。因此,正确答案是A选项。

15、[单选题]

A.9

B.-7

C.-3

D.6

答案:B

解析:向量相乘定义,向量相乘=横坐标相乘+纵坐标相乘,由题意所知两向量相乘应为2*1+(-3)*3=-7

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:x=-3

20、[单选题]流星滑过天空留下一条痕迹,这种生活现象可以反映的数学原理是()

A.点动成线

B.线动成面

C.面动成体

D.以上都不对

答案:A

解析:这道题考查对几何原理的理解。在数学中,流星可看作一个点,其滑过天空留下的痕迹看作线。点动成线这一原理表明,点的运动可以形成线。选项B线动成面,如线平移形成平面;选项C面动成体,如面旋转形成体。而流星滑空现象符合点动成线,所以答案是A。

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]列命题中正确的个数是()

A.若a,b,c成等差数列,则a2,b2,c2一定成等差数列;

B.若a,b,c成等差数列,则2a,2b,2c可能成等差数列;

C.若a,b,c成等差数列,则ka+2,kb+2,kc+2一定成等差数列;

D.若a,b,c成等差数列,则1/a,1/b,1/c可能成等差数列.

答案:BCD

解析:这道题考查等差数列的性质。等差数列中,若a,b,c成等差,b是a和c的等差中项。B中2b是2a和2c的等差中项