基本信息
文件名称:2025年科尔沁艺术职业学院单招考试文化素质数学常考点试卷附参考答案详解【模拟题】.docx
文件大小:520.6 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.82千字
文档摘要

科尔沁艺术职业学院单招考试文化素质数学常考点试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:路程等于速度乘以时间;根据公式直接列函数关系式即可.

解:小明以4km/h的速度匀速前进,

则他行走的路程s(km)与时间t(h)之间的函数关系式是:s=4t

故选:A

2、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:如图:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]

A.相交

B.相切

C.相离

D.相切或相交

答案:C

解析:

7、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

8、[单选题]过点C(-16,8),D(-4,-4)的直线的斜率为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]

A.32

B.-32

C.35

D.-35

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:指数函数和对数函数的基本性质。

13、[单选题]下列四边形一定有外接圆的是()

A.菱形

B.直角梯形

C.正方形

D.等腰梯形

答案:C

解析:这道题考查四边形外接圆的知识。在常见四边形中,正方形的对角互补,满足有外接圆的条件。菱形对角不一定互补,直角梯形和等腰梯形一般也不具备对角互补的特性。所以,综合判断,一定有外接圆的四边形是正方形。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、[单选题]若扇形圆心角为60°,半径为a,则内切圆与扇形面积之比为()

A.1∶2

B.1∶3

C.2∶3

D.3∶4

答案:C

解析:这道题考查扇形和内切圆面积的计算。扇形面积与圆心角和半径有关,内切圆半径可通过几何关系求得。扇形圆心角为60°,半径为a,其面积为$$\frac{1}{6}\pia^2$$。内切圆半径为$$\frac{\sqrt{3}}{2}a$$,面积为$$\frac{3}{4}\pia^2$$。两者面积之比为2∶3。

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

18、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:函数y=-3sinx+2的最小值可以通过分析正弦函数的性质来求解。正弦函数sinx的值域为[-1,1],因此-3sinx的值域为[-3,3]。将这个值加上2,得到y的值域为[-1,5]。因此,函数y=-3sinx+2的最小值为-1。

19、[单选题]

A.A={1,2},B={2,1}

B.A={(1,2)},B={(2,1)}

C.A={0},B=?

D.A={x|x=2k,k∈N},B={x|x=2k,k∈Z}

答案:A

解析:根据集合中元素的无序性可知,{1,2}和{2,1}表示同一个集合;选项B,集合A和集合B表示两个不同的坐标点;选项C,集合A和集合B表示两个不同的集合;选项D,集合A表示一个非负偶数集合,集合B表示偶数集合

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:BC

解析:A:sin2x最大值为1,则y=1/2sin2x的最大值为1/2.故A错B对

C:T=2π/W=2π/2=π,故C对D错

2、[多选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:ABD

解析:如图:

第Ⅱ卷(非选择题30分)

三、判断题(10小题,每小题3分,共计30分)

1、[判断题]一名学生在七次数学测验中所得分数分别为85,82,86,82,