2023-2024学年安徽合肥瑶海区七年级下册数学期中试卷及答案
一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,共40分)
1.下列四个实数中,是无理数的是()
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查了无理数的定义,实数分为有理数和无理数,有理数是整数与分数的统称.即有限小数和无限循环小数是有理数,无限不循环小数为无理数,根据定义进行判断即可.
【详解】解:A.,是有理数,故A不符合题意;
B.是无理数,故B符合题意;
C.,是有理数,故C不符合题意;
D.是有理数,故D不符合题意;
故选:B.
2.下列运算正确的是()
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】根据合并同类项,积的乘方,完全平方公式,单项式除以单项式法则,逐项判断即可求解.
【详解】解:A、,故本选项错误,不符合题意;
B、,故本选项错误,不符合题意;
C、,故本选项错误,不符合题意;
D、,故本选项正确,符合题意;
故选:D
【点睛】本题主要考查了合并同类项,积的乘方,完全平方公式,单项式除以单项式,熟练掌握相关运算法则是解题的关键.
3.有一种球状细菌的直径用科学记数法表示为米,则这个直径是()
A.米 B.米 C.米 D.米
【答案】B
【解析】
【分析】科学记数法表示的数,还原成通常表示的数,就是把a的小数点向左(或右)移动n的绝对值位所得到的数.若科学记数法表示的是较小的数,还原为原来的数,需要把a的小数点向左移动n的绝对值位得到原数.
【详解】解:一种球状细菌的直径用科学记数法表示为米,
则这个直径是米,
故选:B.
【点睛】本题考查了科学记数法?原数,把一个数表示成科学记数法的形式及把科学记数法还原是两个互逆的过程,这也可以作为检查用科学记数法表示一个数是否正确的方法.
4.与最接近的整数为()
A.3 B.4 C.5 D.6
【答案】C
【解析】
【分析】先判断出在4和5之间,然后判断出,即可得最接近的整数.
【详解】解:因为,
所以,
因为,且
即,
所以,
则最接近的整数为5,
故选:C.
【点睛】本题考查无理数的估算,判断出是解题的关键.
5.若计算的结果中不含有项,则a的值为()
A.-3 B. C.3 D.0
【答案】A
【解析】
【分析】原式利用多项式乘以多项式法则计算,根据结果不含x2的项,求出a的值即可.
【详解】解:原式=-2x3-2ax2-10x-6x2=-2x3-(2a+6)x2-10x,
由结果中不含x2的项,得到-(2a+6)=0,
解得:a=-3.
故选A.
【点睛】此题考查了多项式乘多项式,熟练掌握运算法则是解本题的关键.
6.已知,下列不等式成立的是()
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】根据不等式的性质进行逐一判断即可得到答案.
【详解】解:A、,当时,故该选项不正确;
B、,当,时,故该选项不正确;
C、,故成立,故该选项正确;
D、,当,时,故该选项不正确;
故选C.
【点睛】本题主要考查了一元一次不等式的性质,解题的关键在于能够熟知一元一次不等式的性质.
7.若,,则等于()
A.19.02 B.190.2 C.40.98 D.409.8
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查了算术平方根.熟练掌握算术平方根是解题关键.
根据,计算求解即可.
【详解】解:由题意知,,
故选:C.
8.实数a,b,c在数轴上如图所示,则下列选项中的式子不成立的是()
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】本题主要考查了实数与数轴.直接利用数轴得出各式的符号,进而分别判断即可得出答案.
【详解】解:由数轴可知:
∵,
∴,,
∴,,
观察四个选项,C选项符合题意;
故选:C.
9.若关于x,y的方程组的解满足,则m的最小整数解为()
A.﹣3 B.﹣2 C.﹣1 D.0
【答案】C
【解析】
【分析】方程组中的两个方程相减得出x-y=3m+2,根据已知得出不等式,求出不等式的解集即可.
详解】解:,
①-②得:x-y=3m+2,
∵关于x,y的方程组的解满足x-y>-,
∴3m+2>-,
解得:m>,
∴m的最小整数解为-1,
故选C.
【点睛】本题考查了解一元一次不等式和解二元一次方程组、二元一次方程组的解、一元一次不等式的整数解等知识点,能得出关于m的不等式是解此题的关键.
10.若,,,,则()
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】直接利用乘方、零指数幂的性质以及负整数指数幂的性质分别化简得出答案.
【详解】,
,
,
,
∴.
故选:D.
【点睛】本