基本信息
文件名称:2023-2024学年安徽合肥高新区七年级下册数学期末试卷及答案.doc
文件大小:1.45 MB
总页数:21 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约6.21千字
文档摘要

2023-2024学年安徽合肥高新区七年级下册数学期末试卷及答案

注意事项:

1.你拿到的试卷满分为150分,考试时间为120分钟.

2.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分.“试题卷”共4页,“答题卷”共4页.

3.请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题无效.

4.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回.

一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分)

1.下列实数,0,,,最大的数是()

A. B.0 C. D.

【答案】D

【解析】

【分析】本题考查了实数大小的比较,根据正数大于0,0大于负数,两个负数,绝对值大的反而小解答即可.

【详解】解:,

最大的数是,

故选:D.

2.化简所得结果是()

A. B. C. D.

【答案】B

【解析】

【分析】此题考查同底数幂的乘法,根据同底数幂的乘法的法则:底数不变,指数相加解答即可.

【详解】解:,

故选:B.

3.已知,下列不等式一定成立的是()

A. B. C. D.

【答案】D

【解析】

【分析】本题考查不等式性质,根据不等式两边同时加上(或减去)同一个数(或式),不等式方向不变;不等式两边同时乘以一个正数,不等式方向不变;不等式两边同时乘以一个负数,不等式方向改变,逐项判断即可得到答案.

【详解】解:A、由,可知,该选项错误,不符合题意;

B、由,可知,该选项错误,不符合题意;

C、由,可知,该选项错误,不符合题意;

D、由,可知,该选项正确,符合题意;

故选:D.

【点睛】本题考查不等式性质,熟记不等式两边同时加上(或减去)同一个数(或式),不等式方向不变;不等式两边同时乘以一个正数,不等式方向不变;不等式两边同时乘以一个负数,不等式方向改变,是解决问题的关键.

4.如图,在中,,,,把沿直线的方向平移到的位置.若,则下列结论中错误的是()

A. B. C. D.

【答案】D

【解析】

【分析】根据平移的性质,平移只改变图形的位置,不改变图形的大小与形状,平移后对应点的连线互相平行,对各选项分析判断后利用排除法.

【详解】解:∵把沿的方向平移到的位置,,,,

∴,,,,,

∵,,

∴,,

∴A、B、C结论正确,D结论错误.

故选:D.

【点睛】本题考查了平移的性质,熟练掌握平移性质是解题的关键.

5.如果把分式中的x和y都扩大到原来的2倍,则分式的值()

A.扩大到原来的2倍 B.不变 C.缩小到原来的 D.缩小到原来的

【答案】A

【解析】

【分析】此题考查分式的基本性质,解题关键在于掌握运算法则.根据分式的分子分母都乘或除以同一个不为零的整式,分式的值不变,可得答案.

【详解】解:分式中x和y都扩大为原来的2倍,

则,分式的值扩大到原来的2倍,

故选:A.

6.若,则下列结论正确的是()

A. B. C. D.

【答案】D

【解析】

7.下列说法正确的是()

A.8的立方根为 B.立方根等于它本身的只有1

C.的平方根是 D.平方根等于立方根的数只有0

【答案】D

【解析】

【分析】根据平方根和立方根的性质分别判断.

【详解】解:A、8的立方根为2,故错误,不合题意;

B、立方根等于它本身的只有0,和1,故错误,不合题意;

C、,平方根是,故错误,不合题意;

D、平方根等于立方根的数只有0,故正确,符合题意;

故选:D.

【点睛】本题考查了立方根:若一个数的立方等于,那么这个数叫的立方根,记作.也考查了平方根的定义.

8.不等式组的解集是,则m的取值范围是()

A. B. C. D.

【答案】C

【解析】

【分析】本题考查根据不等式组的解集的情况求参数的范围,先解不等式组,进而根据不等式组的解集得到关于的不等式,进行求解即可.

【详解】解:由,得:,

∵不等式组的解集为,

∴,

∴;

故选C.

9.如图,已知,于点,,,则的度数是()

A. B. C. D.

【答案】C

【解析】

【分析】如图,过点H作,过点F作,根据平行线的性质定理进行解答即可.

【详解】解:如图,过点H作,过点F作,

∴,,

∵,

∴,

∴,

∵,,,

∴,,

∴,,

∵,,

∴,

∴,

∵,

∴,

∴,

∴.

故选:C.

【点睛】本题考查了平行线的判定与性质,熟练掌握判定与性质定理,正确作出辅助线是解题的关键.

10.对于两个不相等的实数a、b,我们规定符号表示a、b中的较大的值,如,按照这个规定,方程的解为()

A.0 B. C.0或 D.无解

【答案】A

【解析】

【分析】本题考查解分式方程.理解新定义运算规则是关键.由已知可得或,解方程可得.

【详解】解:根据题意得:或,