基本信息
文件名称:2023年度南充电影工业职业学院单招数学高频难、易错点题含答案详解(完整版).docx
文件大小:398.75 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.37千字
文档摘要

南充电影工业职业学院单招数学高频难、易错点题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]小于2的自然数集用列举法可以表示为()

A.{0,1,2}

B.{1}

C.{0,1}

D.{1,2}

答案:C

解析:这道题考查对自然数概念及小于2的自然数的理解。自然数包括0和正整数。小于2的自然数只有0和1。选项A包含2不符合;选项B只有1遗漏了0;选项D包含2错误。所以答案是C,即{0,1}。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:sin(3π-a)=sin(2π+π-a)=sin(π-a)=sina,所以应该为3/5

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]

A.30°

B.45°

C.60°

D.90°

答案:A

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

6、[单选题]

A.115

B.105

C.91

D.56

答案:B

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:函数y=2^x在其定义域内(即所有实数)是单调递增的,因为指数函数2的幂次随着x的增加而增加。其他选项中,y=1/x在定义域内是单调递减的,y=x^2在定义域内先递减后递增,y=tanx在其定义域内是不连续的且存在单调递增和递减区间。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]不等式3-2x-x^2≤0的解集是____

A.φ

B.(-∞,-3]

C.[1,+∞)

D.(-∞,-3]∪[1,+∞)

答案:D

解析:这道题考查一元二次不等式的求解。对于不等式$$3-2x-x^2≤0$$,将其变形为$$x^2+2x-3≥0$$,因式分解为$$(x+3)(x-1)≥0$$。则其解为$$x≤-3$$或$$x≥1$$,所以解集为$$(-∞,-3]∪[1,+∞)$$,故选D。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]若一个等差数列的前5项和为15,后5项和为145,且该数列共有31项,则这个等差数列的公差为().

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

解析:这道题考查等差数列的性质。等差数列前5项和与后5项和相加,可得出中间项的值。根据等差数列通项公式,结合已知条件可列出方程。通过计算,可得出公差。答案选A,因为经过计算,只有当公差为1时,才能满足题目所给的条件。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

18、[单选题]

A.8或-8

B.8

C.-8

D.不确定

答案:A

解析:正负数均有可能。

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:ABD

解析:如图:

2、[多选题]下列关于圆的叙述正确的有()

A.对角互补的四边形是圆内接四边形

B.圆的切线垂直于圆的半径

C.正多边形中心角的度数等于这个正多边形一个外角的度数

D.过圆外一点所画的圆的两条切线长相等

答案:ACD

解析:这道题考查圆的相关知识。圆内接四边形对角互补,所以A正确。圆的切线垂直于经过切点的半径,B表述不准确。正多边形中心角等于外角,C正确。过圆外一点的两条切线长相等,D正确。B选项中圆的切线应垂直于经过切点的半径,而非圆的半径。

第Ⅱ卷(非选择题10分)

三、判断题(5