基本信息
文件名称:辽宁省铁岭市开原市2023届九年级下学期开学考试数学试卷(含解析).doc
文件大小:3.3 MB
总页数:29 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约5.75千字
文档摘要

2022—2023学年度下学期九年随堂练习(五)数学试卷

注意:

1.此套试卷设有答题卡,请在答题前将自己的考号和姓名填写在答题卡相应位置上.

2.请将所有试题的答案写在答题卡相应的位置上.

一、选择题(每小题3分,共30分)

1.如图所示的工件,其俯视图是()

A. B. C. D.

【答案】B

解析:解:从上边看是一个同心圆,外圆是实线,内圆是虚线,

故选:B.

2.用小立方块搭成的几何体,从正面看和从上面看的形状图如下,则组成这样的几何体需要的立方块个数为()

A.最多需要8块,最少需要6块 B.最多需要9块,最少需要6块

C.最多需要8块,最少需要7块 D.最多需要9块,最少需要7块

【答案】C

解析:由主视图可得:这个几何体共有3层,

由俯视图可知第一层正方体的个数为4,

由主视图可知第二层最少为2块,最多的正方体的个数为3块,

第三层只有一块,

故:最多为3+4+1=8个

最少为2+4+1=7个

故选C

3.某小区计划在一块长、宽的长方形空地上修建三条同样宽的道路(如图),剩余的空地上种植草坪,使草坪的面积为.设道路的宽为,则下面所列方程正确的是()

A. B.

C. D.

【答案】C

解析:解:将三条路平移,如图所示:

剩余的空地上种植草坪,使草坪的面积为,设道路的宽为,

故选:C.

4.若从长度分别为3、5、6、9的四条线段中任取三条,则能组成三角形的概率为()

A. B. C. D.

【答案】A

解析:∵从长度分别为3、5、6、9的四条线段中任取三条的可能结果有:3、5、6;3、5、9;3、6、9;5、6、9;

能组成三角形的有:3、5、6;5、6、9;

∴能组成三角形的概率为:.

故选A.

5.如图,某小区的一块草坪旁边有一条直角小路,社区为了方便群众进行核酸采集,沿修了一条近路,已知米,新修小路与的夹角为,则走这条近路的长可以表示为()米.

A. B. C. D.

【答案】D

解析:解:由题意,在中,米,,,

∴,

∴米,

故选:D.

6.如图,四边形内接于,为的直径,点C为的中点,若,则的度数是()

A. B. C. D.

【答案】A

解析:解:连接,

∵点C为的中点,,

∴,

∵为的直径,

∴,

∴,

故选:A.

7.如图,的顶点在第一象限,顶点在轴上,反比例函数的图象经过点,若,的面积为8,则的值为()

A.4 B.8 C. D.16

【答案】B

解析:过点作轴,交轴于点,

的面积是,

故选:B.

8.如图,中,D、E分别为、边上的点,,若,则的值为()

A. B. C. D.

【答案】D

解析:解:∵,

∴,

∵,

∴,

∴,

故选D.

9.如图,在边长为4的正方形中,点E、F分别是、的中点,、交于点G,的中点为H,连接、.给出下列结论:①;②;③;④与相似.其中正确的结论有()个.

A.1 B.2 C.3 D.4

【答案】B

解析:解:四边形为正方形,

,,

、分别是、的中点,

在和中,

,①结论正确;

,,

,②结论错误;

为中点,,

,,

,④结论正确;

,,

与不平行,③结论错误,

综上可知,正确的结论为:①④,

故选B.

10.如图所示是抛物线的部分图象,其顶点坐标为,抛物线与x轴的一个交点在和之间,则下列结论:①;②;③;④一元二次方程没有实数根.其中正确的结论个数是()

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

【答案】D

解析:解:∵抛物线顶点坐标为,

∴抛物线对称轴为直线,

∵图象与x轴的一个交点在和之间,

∴图象与x轴另一交点在之间,

∴时,,

即,

故①正确,符合题意.

∵抛物线对称轴为直线,

∴,

∴,

∴时,,

故②正确,符合题意.

∵抛物线顶点坐标为,

∴有两个相等实数根,

∴,

∴,

故③正确,符合题意.

∵的最大函数值为,

∴没有实数根,

故④正确,符合题意.

故选:D.

二、填空题(每小题3分,共24分)

11.如图,与位似,点为位似中心,已知,则与的面积比为_______.

【答案】##

解析:解:根据题意得,,

∴,

故答案为:.

12.黄金分割大量应用于艺术、大自然中,例如树叶的叶脉也蕴含着黄金分割.如图,为的黄金分割点,如果的长度为,则的长度为______.(结果保留根号)

【答案】##

解析:解:∵为的黄金分割点,

∴()

故答案为:

13.若a,b分别是方程的两根,则______________.

【答案】##

解析:解:∵a,b分别是方程的两根,

∴,